Льготная ипотека в России: на какой период продлят программу и в каких регионах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 06:25:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В России руководство страны активно работает над продлением программы льготной ипотеки. Речь идет об ипотеке под 6,5 процентов, а продлена она будет до конца текущего года.

Кроме того, есть вариант, что льготная ипотека в России будет расширена, а ее объемы будут увеличены свыше, чем в три раза — до 2,8 триллионов рублей.

Кому выгодна ипотека в России

За такое расширение выступают и банкиры, и застройщики. Они уверены, что это поможет им в борьбе с кризисной ситуацией, которая образовалась из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Как рассказали представители строительного бизнеса, они смогли значительно увеличить выручку от продажи жилья, несмотря на то, что мировая экономика переживает не лучшие времена.

В то же время банкиры уверяют, что в стране нет опасности возникновения ипотечного пузыря. По их ожиданиям, потенциал для роста будет сохраняться до конца года.

В Центральном банке ознакомились с ситуацией и решили поднять вопрос о продлении программы, но до какого числа она будет продлена, пока не сообщается.

Какие банки принимают участие в льготной ипотеке и сколько денег можно получить

В данный момент в программе правительства по ипотеке принимают участие сразу 64 банка. По состоянию на октябрь прошлого года в рамках этой программы на территории России было заключено 224,4 тысячи кредитных соглашений на общую сумму в 630,7 миллиардов рублей.

Было одобрено выделение 216,7 тысяч льготных кредитов на сумму 607,5 миллиардов рублей.

Интересно, что число заявок превысило 744 тысячи, при том, что заемщик обычно отправляет запросы сразу в несколько банков.

По данной программе предусмотрен ипотечный кредит до 12 миллионов рублей. В таком объеме его можно получить лишь в Москве и области, в Санкт-Петербурге и области, а вот в других регионах сумма не превышает 6 миллионов рублей.

Выгодна ли такая ипотека для потребителя

Эксперты подсчитали, что только за июнь прошлого года сумма сделок с недвижимостью на первичном рынке стала больше на 42 процента, по сравнению с прошлым месяцем. До конца лета она увеличивалась еще на 15 и 21 процент каждый месяц.

При этом потери в продажах квартир в новостройках составили 0,9 триллиона рублей, если сравнивать с 2019 годом, а без программы льготной ипотеки потери могли составить свыше 1,7 триллиона рублей.

В каких регионах продлят программу льготной ипотеки

В правительстве заявили, что есть ряд регионов, где продление этой программы никак не отразится на финансовом положении государства.

В частности, эту программу рекомендовали продлить в Башкирии, Удмуртии, Мордовии, на Алтае, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской, Курганской областях.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама