Шестой день Масленицы 2024 «Золовкины посиделки»: традиции, обряды и запреты

Москва, 12:15, 15 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Масленица — один из самых популярных праздников в России, имевший особое значение на Руси, и его приход тщательно готовили. В течение 7 дней люди радовались и наслаждались блинами.

Каждый день Масленичной недели имел свое название, что отражало его особенность. Например, в субботу, во время Масленицы, принято было устраивать посиделки с сестрой мужа, отсюда и название шестого дня празднования — Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали к себе на блины золовок и других родственников своего супруга.

Откуда пошло название шестого дня Масленицы

Название шестого дня Масленицы, «Золовкины посиделки», не было выбрано случайно, поскольку согласно древним традициям, в этот день приглашали в гости сестру мужа — золовку. Хозяйка должна была внимательно угощать гостью своими лучшими блюдами, поскольку сестра мужа судила о ней, как о невесте для своего брата.

В 2024 году шестой день Масленичной недели приходится на субботу, 16 марта. И хотя сейчас традиции с золовками уже почти не соблюдаются, ничто не мешает по-прежнему ходить в гости в этот день.

Как Золовкины посиделки праздновали на Руси

Для того чтобы достойно принять золовку, девушка могла пригласить на помощь своих подруг. Существовала особая традиция: если золовка была незамужем, то за столом обязательно должны были присутствовать и холостые. Если же главная гостья праздника уже была в браке, то за столом следовало пригласить только семейные пары.

На встрече присутствовали не только родственники, но и соседи, так как каждому было интересно увидеть, какой стол приготовила молодая хозяйка. После насыщенного угощения блинами начинались песни и хороводы. Молодые люди предпочитали кататься с горки, так как времени для веселья было немного — ведь по окончании Масленичной недели начинался Великий пост.

С течением времени гулянья на Масленичной неделе постепенно уменьшались, так как после субботы наступало Прощеное воскресенье. Шестой день Масленицы был посвящен памяти предков, и люди старались посетить могилы умерших родственников. По возвращении домой они кормили своего домашнего скота блинами, говоря: «Чтобы скотина велась — не переводилась!»

На Золовкиных посиделках наши предки начинали готовить чучело, которое изготавливалось из соломы и наряжалось как женщина. Затем его несли до края деревни на носилках, после чего сжигали в большом костре, сопровождая этот процесс песнями.

Запреты на шестой день Масленицы

Наши предки были весьма суеверными и придерживались множества запретов, связанных с Золовкиными посиделками:

  1. Отказ в приеме и угощениях золовке, сестре мужа, мог привести к неизбежным ссорам и неприятностям. Это считалось нарушением традиции и неуважением к гостю.
  2. Ссориться, сквернословить и ругаться с членами семьи было строго запрещено. Этот день считался временем мирного и дружественного общения, поэтому семейные раздоры были неприемлемы.
  3. Принимать гостей в неубранном доме также было непозволительно. Хозяйки уделяли особое внимание уборке, чтобы гости ощутили комфорт и уют.
  4. Грустить и испытывать плохое настроение во время Масленицы было считалось неудачным знаком. Праздник ассоциировался с весельем и радостью, поэтому важно было расставить все обиды и проблемы в сторону и насладиться праздничной атмосферой.