Для того чтобы достойно принять золовку, девушка могла пригласить на помощь своих подруг. Существовала особая традиция: если золовка была незамужем, то за столом обязательно должны были присутствовать и холостые. Если же главная гостья праздника уже была в браке, то за столом следовало пригласить только семейные пары.
На встрече присутствовали не только родственники, но и соседи, так как каждому было интересно увидеть, какой стол приготовила молодая хозяйка. После насыщенного угощения блинами начинались песни и хороводы. Молодые люди предпочитали кататься с горки, так как времени для веселья было немного — ведь по окончании Масленичной недели начинался Великий пост.
С течением времени гулянья на Масленичной неделе постепенно уменьшались, так как после субботы наступало Прощеное воскресенье. Шестой день Масленицы был посвящен памяти предков, и люди старались посетить могилы умерших родственников. По возвращении домой они кормили своего домашнего скота блинами, говоря: «Чтобы скотина велась — не переводилась!»
На Золовкиных посиделках наши предки начинали готовить чучело, которое изготавливалось из соломы и наряжалось как женщина. Затем его несли до края деревни на носилках, после чего сжигали в большом костре, сопровождая этот процесс песнями.