Центробанк неожиданно объявил о повышении ключевой ставки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 20.04.2021, 00:50:55, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Центробанк провел заседание 19 марта 2021 года и объявил о повышении размера ставки. Это произошло на фоне ускорения инфляции и принятых правительством мер по регулированию цен. Для экономистов повышение ставки стало настоящим сюрпризом. Ставка была повышена на 0,5 п.п — до уровня 4,5 процента.

Экономисты ожидали повышения ключевой ставки в апреле, а не в марте 2021 года

Банк России готовит цикл повышения ставок - 16 март 2021

Большинство известных экспертов говорят о том, что они не ожидали такого поворота событий. Эксперты прогнозировали, что повышение ставки придется на апрель 2021 года. Представители одного из российских агентств говорили, что ЦБ может понадобиться гораздо больше времени для того, чтобы комплексно оценить текущую ситуацию с инфляцией.

Специалисты из центра Bank of America также говорили о возможном увеличении ставки в апреле текущего года на фоне инфляции, тогда как летом банк должен предпринять еще одну попытку повышения ставки.

Представители Росбанка говорили, что ЦБ должен выдержать паузу и только в апреле начать повышать ставку, никто не думал, что это будет так быстро. Примечательно, что некоторые специалисты говорили о возможном повышение ставки и в марте, они учитывали планы банка поэтапно ужесточать денежно-кредитную политику. Банк Российской Федерации допустил возможность еще одного повышения ставки в ближайшие несколько недель, все решится на грядущем заседании.

Ожидали смягчения, а получили ужесточения

Набиуллина объяснила причины повышения ключевой ставки - Газета.Ru | Новости

Руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще несколько месяцев назад говорила о том, что цикл денежно-кредитной политике официально завершен. По ее словам, обсуждение сроков и темпов перехода к нейтральной политике действительно будет, но только в том случае, если прояснится ситуация с экономикой.

Позже руководитель банка отметила, что эксперты будут изучать экономическую ситуацию в государстве, и, в случае стабилизации, ставка будет повышаться. В итоге она должна была вернуться к своим прежним значениям. К сожалению, этого не произошло. Глава банка также говорила, что даже если ставка повысится, денежно-кредитная политика останется «мягкой», этого также не произошло.

Ранее информационное агентство Bloomberg опубликовало большую статью, в которой сказано, что уже в конце этого года представители банка Российской Федерации могут увеличить ставку на 1,25 процентного пункта. Источники говорили о том, что это может произойти из-за роста инфляции.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: