В Китае нашли самое «выдержанное» вино, его произвели более 3 тысяч лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 07:53:53, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

В ходе раскопок в северной части Китая археологи нашли остатки вина, которым более 3 тысячи лет, а также некоторые другие артефакты.

Где проходили раскопки?

Работы в гробнице Бейбайе, которая находится в городе Юньчэн, длились около 9 месяцев — с апреля по декабрь 2020 года. Площадь раскопок составила 1200 квадратных метров. На этой территории археологи нашли множество медных, нефритовых и золотых артефактов. Все они принадлежат ко временам династии Чжоу, которая правила в Китае с 1046 до 256 года до нашей эры.

Что особенно удивило исследователей?

Самой значимой находкой, по словам Цао Цзюна, главного археолога, стали восемь бронзовых котлов. В двух из них ученые обнаружили прозрачную жидкость. Анализ показал, что она содержит два компонента:

  • органические кислоты;
  • летучие органические соединения.

Ряд анализов, которые проводила группа исследователей из Университета Китайской академии наук, подтвердили: найденная жидкость является остатками фруктового вина, изготовленного 3 тысячи лет тому.

Самые старые вина мира

Несколько лет тому в Иране обнаружили кувшин с остатками вина, которому, как показала экспертиза, более 7 тысяч лет. Также ранее в Китае было обнаружено 5 литров рисового вина. Ему, согласно подсчетам ученых, около 2 тысяч лет. Хранился напиток в бронзовой емкости, которая наверняка окислилась, поэтому пробовать его никто не стал.

Самое старое вино, которое пригодно к употреблению, выпущено в 1727 году. Напиток под названием Rüdesheimer Apostelwein хранится в подвале Бременской ратуши. Здесь же хранятся 12 бочек с винами прошлого столетия, каждая емкость названа в честь одного из Библейских апостолов.

А вот самое старое вино российского производства датируется 1836 годом. Бутылка под названием “Мускат розовый Магарач” хранится на заводе “Массандра” в Крыму.

Употребление алкоголя может навредить здоровью!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама