Ученые в очередной раз исследовали череп гигантского бобра
Москва, 14:37, 20 Июн 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Окаменелости вымерших гигантских бобров, раскопанные 170 лет назад в Нью-Йорке, подверглись новому изучению с точки зрения науки палеопротеомики, которая исследует древние белки.
Древние протеины позволяют расставить животных на эволюционной лестнице, а также понять процесс развития жизни на нашей планете с течением времени.
Исследователи, изучающие древние белки, использовали череп окаменевшего гигантского бобра, найденный в 1845 году в городе Нью-Йорк и размещенный в местном городском музее.
Для этого команда ученых извлекла белки черепа Castoroides ohioensis и применила метод масс-спектрометрического анализа, чтобы отыскать цепи аминокислот, которые берут на себя ряд функций в живых организмах.
Удалось обнаружить множество образцов коллагена, наиболее распространенного белка костной ткани, наряду с химическими изменениями на поверхности этого белка. Обнаружение подобных изменений является ценным открытием, так как имеет мало прецедентов в этой развивающейся области науки.
Подобные модификации белков могут пролить свет на то, как некоторые организмы манипулировали белками, такими, как коллаген, для их лучшего функционирования. Однако, полученные результаты — это только «вершина айсберга», — отмечают авторы.
База данных, содержащая пост-трансляционные модификации для древних существ, а также база данных первичной последовательности белка, будут использованы для более эффективного наблюдения эволюционных изменений у животных. Белковая инженерия также поможет сравнить функции древнего белка с современными животными.
Ученые в очередной раз с благодарностью отметили значимость музейных коллекций для своих научных исследований.