Какие страны откроют 1 апреля 2021 года для российских туристов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.12.2021, 16:18:24, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В условиях пандемии многие государства мира оказались закрытыми для иностранных граждан. Однако жизнь не стоит на месте, и туристический бизнес нужно развивать. Часть стран уже открыла границы, другие планируют это сделать первого апреля. Правда, для посещения некоторых из них придется сдавать ПЦР-тесты либо проходить самоизоляцию. Стало также известно, будет ли открыта граница с Таиландом и Бали для россиян в 2021 году.

Условия въезда в открытые страны на сегодняшний день

На данный момент ряд стран не ограничивают въезд для российских граждан. В их число вошли Турция, Египет, Швейцария, Сербия, Япония, ОАЭ, Армения, Мальдивы, Куба, Финляндия и некоторые другие. Это не означает, что по прибытии в эти государства всё пройдет гладко: в часть из них человека пустят и позволят свободно перемещаться только при наличии отрицательного теста на коронавирус. В других и вовсе придется две недели отсидеться на самоизоляции. Ситуация меняется каждый день в зависимости от изменения числа заразившихся COVID-19 в той или иной стране.

Следует учитывать, что часть государств разрешает пребывать на своей территории только в исключительных случаях. Например, в Финляндию можно попасть только по семейным обстоятельствам, а во Вьетнам – по рабочей визе с обязательной изоляцией на пару недель. Несмотря на открытие границ, туристические возможности для жителей России остаются ограниченными, и с этим придется смириться.

Нужны ли тесты для въезда

Наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус остается обязательным условием для пересечения границ большинства государств. Популярные среди российских граждан курорты – Египет, Турция, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, требуют его прохождения для въезда. На острове Куба и в ОАЭ нужно будет сделать тестирование и по прибытию в страну. Спокойно находиться в Египте можно при наличии на руках оригинала медицинской справки с QR-кодом, что подтверждает её подлинность.

Греция, Сербия и Эфиопия выдвигают аналогичные требования касательно тестирований. С пребыванием на греческой земле ситуация обстоит еще сложнее: здесь действует недельная квота для российских граждан в пятьсот человек, а попасть туда можно только с пересадками из аэропортов Афин, Салоников и Ираклиона.

Путешествие туристов может стать совсем ограниченным. На Мальдивах человек сможет находиться только на территории одного из курортных островов, а по прибытии в Дубаи придется сидеть в гостинице до тех пор, пока власти не получат подтверждение отрицательного теста на COVID-19. Период ожидания может затянуться на целый день.

Есть ли самоизоляция, и куда можно въезжать без ограничений

Сейчас все взоры российских туристов направлены на Абхазию и Танзанию (Занзибар). Не особо популярные среди туристов страны в обычное время сейчас манят своей доступностью. Неудивительно: сюда можно попасть без справки, да и на самоизоляции находиться не придется. На райский остров Занзибар регулярно совершаются чартерные рейсы популярных авиакомпаний. Единственные требования – оформить медицинскую страховку и заплатить пятьдесят долларов за оформление визы (что можно сделать сразу по прибытии).

Не нужно проходить самоизоляцию при наличии отрицательного теста по прибытии в Армению, Бразилию, Кению, Мексику, Черногорию, ЮАР и на Шри-Ланку. Сейшельские острова вообще разработали сложную процедуру: нужно сначала сделать две прививки и получить сертификат о прохождении вакцинации, потом выждать две недели, загрузить сертификат, отдельно сдать ПЦР-тест, и только потом можно лететь на отдых.

По итогу чуть более двадцати стран к первому апреля 2021-го года имеют официально открытое авиасообщение с Россией. Среди них отметим Беларусь, Грузию, Доминиканскую Республику, Казахстан, Кипр, Таиланд, Тунис, Узбекистан, Украину и ряд уже отмеченных ранее государств. Однако каждое государство выдвигает собственные требования, разрешающие въезд. Порой схемы оказываются такими сложными, что лучше не ломать голову и остаться дома. Так что либо тщательно изучайте требования, чтобы все их соблюсти, либо повремените с поездками.

Ну, а если вы заскучали без путешествий, и невтерпеж где-то отдохнуть – Занзибар (Танзания) станет хорошим выбором. Прямо сейчас это самый доступный курорт мира в плане противовирусных требований. Если в кармане есть наличные, то можно смело заказывать билет и отправляться в путь. Абхазия также ждет желающих, и въехать в соседнюю страну можно даже без загранпаспорта.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама