Правильный сосед: что лучше всего посадить рядом с чесноком

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 16:38:10, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Правильное соседство растений на приусадебном участке – основа будущего урожая. Чеснок бывалые огородники стараются высадить в разных уголках сада/огорода. Причина: его особенные свойства. Растение приносит пользу не только для человека, но и растущим рядом культурам. С его помощью можно защитить «соседей» от заражения грибковыми болезнями, вредителями, и повысить качество урожая.

Свойства чеснока

Пахучее растение славится антибактериальными качествами, за счет выделяемых активных веществ (фитонцидов). Это заметно не только при лечении простудных заболеваний, но и при высаживании чеснока рядом с определенными культурами. Важным моментом является не только соседство, но последовательность высаживания.

Польза чеснока подтверждена исследованиями и фактами, особенно при смешанных посадках:

  • экономия места;
  • подавление роста патогенных микроорганизмов по всей территории;
  • уменьшение применения химикатов для улучшения роста растений, защиты от вредителей.
  • Высадка с положительным эффектом возможна как при посеве зубчиков в ряду с культурой, так и на соседней грядке. Какой именно чеснок (яровой или озимый) подходит – выбирает садовод.

Идеальный список соседей

Не всем культурам подходит соседство с чесноком. Перечень большой, требующий изучения. Важным моментом является последовательность высадки. Но лучше все по порядку.

После чего земля должна отдохнуть

Защитные свойства чеснока не проявятся, если культуру высадить на места, где выращивали сельдерей, огурцы и перец, редис.  А также пряные травы, морковь и большую часть видов лука.

Перечисленные овощи вытягивают из почвы полезные микроэлементы. Такие участки рекомендуется оставлять не засаженными, чтобы земля отдохнула, набралась сил. После картофеля, свеклы земельный участок может быть заражен грибковыми заболеваниями, но после осенней обработки чеснок высадить можно.

Что рекомендовано высаживать

Оптимальным соседом для чеснока станет клубника, земляника. Запах чеснока, фитонциды защищают от вредителей. При этом на вкусовые качества ягод не влияют, но способствуют увеличению объема плодов.

Томаты всех сортов хорошо растут рядом с таким соседом. Его защитные качества помогают предотвратить появление ржавчины, фитофтороза, паутинного клеща и белокрылки. Помидоры защищают чесночные стрелы от поражения паршой.

Максимальная близость чеснока к огурцам – не более полуметра. В этом случае соседство принесет пользу: избавит от пятнистости, медведок и тли. Морковь также будет защищена чесноком от листоблошки, морковной мухи, тли. Корнеплоды приобретут особый вкус, увеличатся в размерах.

Картофельное поле постоянно страдает от колорадского жука, фитофторы. Если в междурядье посеять чеснок, урон от «посещения» незваных гостей будет минимизирован, но обработка (ручная, препаратами) однозначно потребуется.

Благотворно скажется соседство чеснока с малиной, всеми видами смородины, виноградом и даже цветами. Культура обеспечивает особое пространство, через которое не смогут «просочиться» вредители, гнили и ложная мучнистая роса – одна из наиболее опасных заболеваний огородных посадок.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама