Шигирский идол меняет представления о доисторической эпохе — артефакту 12 500 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.04.2021, 08:15:22, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Человечество постоянно изобретает новые технологии. Позже они принимаются на вооружение специалистами в разных сферах. Археологи – не исключение. В 1997 году была проведена радиоуглеродная экспертиза материала, из которого сделан Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура. Результаты поразили исследователей. Тогда эксперты пришли к выводу, что артефакт был изготовлен примерно 9 500 лет назад. Скептиками такой результат не был принят всерьез. Многие посчитали, что возраст статуи намного преувеличен. Прошло 17 лет, и древние образцы были подданы повторному тестированию. Результаты продемонстрировали: скульптура еще древнее, ее возраст – примерно 11 600 лет.

Что собой представляет историческая ценность

Шигирский идол – это тотемный столб высотой в 3 метра. Нашли его в торфянике еще в 1890 году золотоискатели. События разворачивались следующим образом. На территории грязевого болота недалеко от города Кировград в середине XIX века обнаружили золото. Владельцем тех мест на то время являлся граф Алексей Стенбок-Фермор. Им и были наняты люди для работы на россыпи. Граф распорядился, чтобы все найденные на территории предметы сохранялись.

Скульптура, вернее, 10 ее фрагментов, были обнаружены на глубине 4 метра. После извлечения находки отправили в Екатеринбург. Там их установили как экспонат в Уральском обществе любителей естествознания. На сегодняшний день это музей краеведчества в Свердловском регионе. Сборку трехметровой статуи из 10 фрагментов доверили Дмитрию Лобанову, начинающему археологу и начальнику ЖД-станции. Разрешение было получено от директора музея.

В настоящее время Шигирский идол находится в зале скромного российского музея, расположенного на Урале. Он загадочный, как и Истуканы на о-ве Пасхи. Статуя, ставшая олицетворением духов, одновременно озадачивает и ошеломляет. Такое название ей дали по причине того, что обнаружили в болоте, именуемом Шигирское.

К какому выводу пришла группа ученых

В 2014-ом году группа специалистов взяла образцы из сердцевины артефакта. Путем применения масс-спектрометрии им удалось выяснить, что тестируемый материал не имеет следов химии. Такие вещества применяют в целях консервации древесины. Тогда специалисты установили, что Шигирскому идолу примерно 11 600 лет. Получается, что реликвия старше даже Стоунхенджа в Англии и пирамид в Египте. В те времена, когда ее изготовили, Евразия только находилась в процессе освобождения от ледника.

В группу исследователей, которая состояла из специалистов из Германии и ученых из РФ, входил доктор Торбергер. Он с коллегами провел еще одно тестирование материала, из которого изготовлен артефакт. Как описывал Торбергер в журнале Quaternary International, результаты повторного исследования дали понять, что возраст идола еще больше. Он старше на 900 лет.

Ответ скептикам

Как считает Торбергер с коллегами, древние северные народы в целях изготовления предметов искусства применяли дерево. Логично, что в сравнении с камнем оно не может храниться тысячелетиями. Всему виной – гниение. В связи с этим такие народы несправедливо недооцениваются археологами. Как же смогли сохраниться фрагменты Шигирского идола? Этому есть объяснение.

Предполагается, что статуя изначально была помещена на основание из камня. Так она простояла, по расчетам ученых, от 20 до 30 лет. По истечении этого времени камень оказался в озере, которое позже превратилось в болото. Как известно, торф обладает свойствами нейтрализовать бактерии. За счет этого статуя и сохранялась на протяжении 12 500 лет как в капсуле.

Как пишет Торбергер, артефакт создали в эпоху, когда по территории постледниковой Евразии распространялись леса. Тогда происходили глубокие климатические перемены. Менялся ландшафт, становилось другим искусство.

Западная наука с викторианской эпохи, считает Торберг, – это учение о том, что европейское знание превыше всех остальных, а другие “ущербны”. Мы привыкли, что возникшие в те времена на востоке от Средиземного моря аграрные общины стоят выше собирателей, а также охотников. Артефактами же, найденными в Сибири и на Урале, пренебрегают.

В своей последней работе доктор Торберг делает упор на избавление науки от колониального наследия. Это вызов утверждениям, что практически все принесено на территорию современной Европы оседлыми общинами, которые занимались земледелием. Такие жили в Плодородном полумесяце 8 тысяч лет тому. Результаты исследования фрагментов Шигирского идола способны разбить эту теорию.

В поддержку Торберга и коллег выступил Ж. Зильяо из университета Барселоны. В группу ученых он не входил, но свое мнение выразил. Как сказал Зильяо, если доказательства чего-то отсутствуют, это не означает, что его не существовало. Вполне естественно, что вероятность сохранности наследия из древесины тысячелетиями маловероятна. Однако выводы по Шигирскому идолу демонстрируют: наши представления о палеолите полны предвзятости.

Что могут означать рисунки на фигуре

По предположениям хранительницы артефакта Светланы Савченко, вырезанные на тотеме изображения восьми лиц – это, вполне возможно, информация в зашифрованном виде. Они могут рассказывать об истории создания мира, о грани между небесами и землей, о духах далеких предков.

Невзирая на уникальность артефакта, С. Савченко видит в нем схожесть со скульптурами храма Гёбекли-Тепе, выполненными из камня. Руины этого древнейшего объекта расположены в Турции. Расстояние до Урала – 2 500 км. Камни комплекса вытесались примерно 11 000 лет тому. Савченко считает, что Шигирский идол на 1 500 лет древнее.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: