В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.11.2022, 02:19:33, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Государственную думу внесли законопроект об ужесточении наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Тест был опубликован в думской электронной базе.

В России хотят ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде

Госдума приняла закон о поправках в Конституцию :: Политика :: РБК

Законопроект об ужесточении наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения был внесен в Госдуму 5 апреля 2021 года. Инициаторы ужесточения запрета внесли правки в статью 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Руководитель профильного комитета Государственной думы Павел Крашенинников отметил, что если разработчики смогут предоставить убедительные аргументы в пользу ужесточения мер, то депутаты, скорее всего, смогут поддержать эту инициативу. По его словам, приоритет — это раскрываемость.

Разработчики в качестве примера привели статистику за 2017 год. В статистике говорится о том, что более 180 уголовных дел по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ были рассмотрены судами России. В приведенной статистике за 2018 год таких дел было более 70 тысяч, в 2019 — свыше 65 тысяч. В 2020 году — 66 301. По мнению авторов, количество уголовно наказуемых деяний сохраняется в пределах 60-80 тысяч, а это не является нормальным показателем для страны.

В пояснительной записке к введению поправок в законопроект сказано, что изменения должны вступить в силу, так как в России все больше случаев ДТП из-за водителей, которые были в нетрезвом состоянии.

Какое будет наказание за езду в нетрезвом виде в 2021 году

Вождение в нетрезвом виде теперь может официально испортить моральный облик иммигранта | Rubic.us

Инициаторы внесения поправок в уже существующий законопроект говорят о том, что водители, которые нарушили закон и сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, должны быть наказаны следующими санкциями:

  • Штраф размером до 500 тысяч рублей;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности на срок до шести лет;
  • Лишение свободы сроком до трех лет.

Примечательно, что это не единое наказание за проступок. Водителя могут наказать либо штрафом и запретом на выполнение какой-либо деятельности, или же, в случае более жесткой формы нарушения, отправить за решетку. По словам инициаторов, все зависит от того, что конкретно сделал водитель. Согласно действующему законодательству, водителя за такой проступок могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, а в случае, если нарушение привело к печальным последствиям, человека могут отправить за решетку сроком до двух лет.

Внесенные поправки будут обсуждать на ближайшем заседании Государственной думы. Авторы поправок считают, что они будут приняты и беспокоиться не о чем, несмотря на заявление об аргументах, которые прозвучали от Павла Крашенинникова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно