Правила поста и расписание на мусульманский месяц Рамадан в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 10:54:47, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Начало и конец Рамадана, как и многие праздники в мусульманской вере, всегда отличаются своей датой. Расписание праздника на 2021 год уже стало известно, с его помощью можно узнать, когда встречать и провожать торжество, что можно есть в пост, а что нельзя. А также, традиции и запреты священного месяца.

Начало и конец Рамадана: когда встречать пост

Рамадан — это одновременно и месяц, и праздник, и пост. Этот девятый месяц мусульманского календаря. В этот месяц представители мусульманской веры постятся в светлое время суток от начала утренних сумерек до захода солнца, а по завершению месяца отмечают праздничное событие под названием Ураза-байрам. Само слово Рамадан можно перевести с арабского как «сжигающий».

В 2021 году мусульмане встречают праздничный месяц с ограничениями вечером, 13 апреля. Пост завершается вечером, 12 мая. Рамадан можно назвать мусульманской версией православного Великого поста. У Великого поста и месяца Рамадан действительно есть много общего, но в целом, эти важные события все же разные. Мусульмане очень строги к себе в этот период. Если православные могут обращаться к послаблениям и по тем или иным причинам позволять себе отходить от канона поста, то мусульмане не простят себе, если сделают это.

Расписание Рамадана на 2021 год

Известно, что празднование мусульманского поста Рамадан начинается 13 апреля 2021 года. Пост длится 30 дней. Поститься в этот период должны все взрослые мусульмане, мужчины или женщины. Самое главное условие — они должны быть здоровы физически и умственно. Представительниц слабого пола в некоторых случаях могут не поститься, но они должны совершать пост в другое время. 2 мая 2021 года мусульмане встречают День принятия ислама жителями Мекки, торжество называется Фатх Мекка. В эту дату много лет назад произошло одно из важнейших для мусульманского мира событий. Великий пророк Мухаммад пробрался на территорию Мекки и избавил ее от идолов.

В период с 8 по 9 мая 2021 года мусульмане встречают Лейлят-аль-Кадр, или же Ночь Кадр. Это событие также называют Могущественной ночью. Это мусульманский праздник, который принято отмечать в ночь на 27-е число месяца рамадан. Мусульмане говорят, что именно в ночь на 27-й день Рамадана небесный подлинник Корана был перенесен архангелом Джабраилом на ближайшее к земле небо.

Рамадан заканчивается вечером, 12 мая, но спустя всего день люди отмечают праздничное событие под названием Ураза-байрам. Семьи умерших за последний год устраивают поминки и приглашают на них мулл, а также родственников и близких людей.

Правила поста в Рамадан

Священнослужители, которые проповедуют мусульманскую веру, говорят о том, что перед тем, как придерживаться поста, нужно удостовериться, что человек подходит к этому со всей ответственностью. Нужно помнить о том, что люди постятся с восходом солнца и до самого его заката.

  • Обязательно нужно придерживаться запрета на прием пищи.
  • После утренней молитвы и до самого заката солнца мусульмане обязаны полностью отказаться от еды и пищи.
  • Также нельзя дышать табачным дымом и заниматься любовью со своей второй половинкой.

Только в том случае, если верующие достиг совершеннолетия, он имеет полное право поститься. Также мусульмане не должны иметь психических отклонений. Самое главное правило — это иметь крепкое тело и крепкий дух. Если этого у человека нет, поститься не имеет смысла. Также в этот месяц нужно забыть об оскорблениях, конфликтах и ссорах, иначе это может «аннулировать» все достижения во время поста.

Во время Рамадана запрещается принимать пищу или пить воду до захода солнца. Это же касается и интимной связи. Священнослужители говорят, что некоторым верующим действительно лучше избегать строгих правил во время Рамадана. К таким можно отнести путешественников, тяжело работающих людей, детей, беременных или тех, кто кормит грудью. Дело в том, что всем этим людям попросту будет не хватать необходимых элементов, которые они могли бы получать с пищей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама