Обмен крашанками, волочебные песни и другие самые распространённые традиции и обычаи Пасхи
Москва, 06:30, 09 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Пасха для всех — и для взрослых, и для детей является особенно светлым и радостным праздником. К этому времени природа оживает и дарит нам солнце и тепло, а отовсюду слышно пение птиц и церковные перезвоны… Это ли не волшебство? Кроме того, действительно завораживают пасхальные традиции и обряды, которые преисполнены торжества жизни и победы добра над злом. Вот самые главные из обрядов этого радостного дня.
Семинедельная подготовка
Именно на протяжение семи недель (столько длится Великий пост) истинный верующий готовится к Светлому Христову Воскресению. «Двигаясь» от седмицы к седмице, христиане придерживаются поста, не едят мяса, молока, не употребляют спиртного и многих других продуктов. В церкви читаются покаянные каноны.
Интересно, что в Японии верующие не занимаются даже шопингом по великих праздниках, которые выпадают на время Великого поста. Объясняют это тем, что они выключают из жизни все, что отдаляет в это время от Бога. Конечно, отказываются от всего развлекательного и увеселительного.
Традиции и обряды
Пасхальное целование
Начинается пасхальное поздравление друг друга именно с целования в щеку. При этом приветствуют следующим образом — «Христос воскрес!», на что слышат в ответ «Воистину воскрес!»
Кулич и крашеные яйца
Неотъемлемой традицией Пасхи является выпекание куличей и окрашивание яиц — крашенок. Делают это в Чистый четверг в предпасхальную неделю, после причастия в храме. Кроме того, именно в Чистый четверг наводят порядок в доме и обязательно моют окна.
В Пасху есть еще одна традиция — обмениваться крашанками, а также устраивать ними «бои». Два человека бьют в руках крашеные яйца. Чья крашенка оставалась целой, здоровье того будет крепче на протяжении всего года.
Свободный доступ мирян к колоколам
Интересной традицией Пасхи является свободный доступ любого прихожанина к церковной звоннице. То есть каждый желающий может в этот светлый день позвонить в колокола, тем самым прославляя воскресшего Иисуса Христа.
Волочебные песни
В день Светлого Христового Воскресенья по домам ходят волочебники, которые исполняют волочебные христославные песни — с поздравлениями хозяевам, пожеланиями счастья и радости. Эти песни на самом деле очень длинные, состоят из множества куплетов. За них хозяева благодарили волочебников деньгами и различными угощениями. Чем щедрее были хозяева, тем больше они заслуживали на благополучие в течение всего последующего года.
Пасхальное застолье
Конечно, в день Пасхи организовывали праздничные застолья, которые начинали молитвой «Христос Воскресе из мертвых» и угощения куличами и крашенками.
Все церковные службы — пасхальные
В течение всей светлой седмицы проходят праздничные литургии и крестные ходы. Поэтому к пасхальной радости может приобщиться каждый желающий, который не успел это сделать непосредственно в праздник.
Цвет праздника — красный
Цвет Пасхи — красный. Крашенки в основном красные. Облачения священников тоже, как и Церковный Престол и аналои. Более того, в светлых песнопениях не раз вспоминается «Пасха красная», что также означает и цвет, и является синонимом слова «красивая». Прихожане церквей в этот день стараются облачиться в красные наряды, или хотя бы включить элементы красного.