Как отдыхаем на майские праздники в 2021 году: сколько официальных выходных в мае

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 08.05.2021, 06:43:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Дополнительные выходные всегда положительным образом воспринимаются среди жителей России. Особенно если речь идет о небольших каникулах, когда суббота и воскресенье плавно перетекают и на другие дни за счет праздников.

В 2021 году у россиян будет 6 выходных, которые связаны с такими праздниками, как Международный день трудящихся, Пасха и День Победы. Как жители Российской Федерации отдыхают в мае? И как будут оплачиваться майские праздники в 2021 году?

Сокращенные дни на майские праздники в 2021 году

В Трудовом кодексе РФ сказано, что дни, которые выпадают накануне официальных праздников, будут сокращены только тогда, когда праздничное событие выпадает на следующий день. В нынешнем году рабочие дни будут сокращены:

  • 30.04, если речь идет о пятидневной рабочей неделе;
  • 30.04 и 08.05 в случае, если россиянин трудится 6 дней в неделю.

Правительство решает, какие праздничные дни будут выходными для всех жителей Российской Федерации.

Какие дни в мае являются нерабочими

В Трудовом кодексе страны сказано, что в нынешнем году россияне не будут работать на Праздник весны и труда (01.05), и на День Победы (09.05). Правительство решает, сколько дней жители страны будут отдыхать. Такие выходные рассчитываются с учетом того, когда именно выпадают праздничные даты.

Если нерабочий день, связанный с торжеством, совпадает с законным выходным, то отдыхать еще можно на следующий день после этой даты. В 2021 году Праздник весны выпадает на субботу, а День победы на воскресенье, следовательно, россияне будут отдыхать еще 3 и 10 мая.

В нынешнем году жители России получают сразу два трехдневных уикенда:

  • С 01.05 по 03.05;
  • С 08.05 по 10.05.

Последующие недели для россиян окажутся короткими, так как вместо положенных пяти дней, они будут работать всего четыре дня. В нынешнем году россиян ждет в мае целых 12 выходных дней.

Как россиянам будут оплачиваться праздники в мае

Известно, что той категории людей, которая выйдет на свои рабочие места в праздник, будет считаться оплата труда совершенно по-другому. То есть, если человек вместо отдыха, выходит на работу в майские праздники, то ему положено получить двойной оклад.

Двойная заработная плата начисляется россиянину только в официальный праздник, то есть 1 и 9 мая. Под такие условия выплат попадают абсолютно все, кто официально трудоустроен.

Как отдыхают школьники и студенты в мае

В данном случае все зависит от графика посещения образовательных учреждений. Например, если они учатся 5 дней в неделю, а суббота и воскресенье выходные, тогда они отдыхают так же, как и те, кто работает — с 1 по 3 мая, и с 8 по 10 мая.

Для учащихся, которые приходят на занятия по субботам, 3 и 8 мая не будут выходными днями.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама