10 способов окрасить пасхальные яйца при помощи натуральных красителей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 13.05.2021, 16:30:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В преддверии Светлой Пасхи многие начинают усиленно готовиться – выпекать куличи, красить яйца. Способов окрашивания пасхальных яиц много – это специальные краски, которые продаются в магазинах, наклейки, ручное оформление, а также натуральные продукты, позволяющие получить насыщенные цвета.

Опытные хозяйки поделились несколькими эффективными советами для окрашивания яиц. Например, заранее протерев яйцо уксусом, можно добиться равномерного нанесения краски. Чтобы при варке они не лопнули, яйца надо класть не в горячую, а в холодную воду. Для блеска модно использовать растительное масло.

Куркума

Используя натуральную приправу, можно получить краску от золотистого до насыщенного желтого цвета. Для этого необходимо 2-3 ложки куркумы добавить в горячую воду. Вскипяченная вода делает цвет более насыщенным. В таком отваре можно либо просто вымочить яйца, либо сразу их варить.

Крапивный отвар или шпинат

Для нежно-зеленого цвета можно использовать натуральный способ окраски – отвар крапивы или шпината. На протяжении 20 минут яйца варятся для получения яркого и насыщенного цвета. Даже можно в холодильник поставить отвар.

Шелуха лука

На Руси данный способ считался самым популярным и эффективным. Лук может окрасить яйца в разные оттенки бордового и красного цветов. Если нужен темный и насыщенный цвет, то варить яйцо надо дольше обычного.

Клюква или свекла

Яркий розовый цвет получится при использовании свеклы. Для этого надо с помощью миксера размягчить овощ, и добавить воды. Также яйца можно кипятить вместе со свеклой, и получится яркий насыщенный цвет.

Краснокочанная капуста

Если замочить яйца в настое краснокочанной капусты, то они приобретают нежно-синий цвет. Для этого необходимо мелко порезать кочаны капусты и замочить их 0,5 литра воды, затем сюда надо добавить 6 ст. л. белого уксуса. Чтобы получить насыщенный голубой цвет, раствор должен настояться в течение ночи.

Сок из винограда

С его помощью можно добиться нежного лавандового оттенка. Главное — использовать соки из темных сортов винограда.

Кофе

Чтобы получить шоколадный оттенок при окрашивании яиц, можно использовать кофе.

Черника

Отвар из черники или черничный сок помогут окрасить яйца в фиолетовый цвет. Также можно использовать варенье или замороженную чернику. Настоем из ягод можно окрашивать яйца.

Крепкий чай

Золотистый и шоколадный оттенок на яйцах обеспечен при использовании крепкого чая. Чем дольше продержать яйца в отваре, тем насыщеннее будет цвет.

Мраморный эффект при окрашивании

Добавить яйцу мраморного оттенка можно, обернув его в луковую шелуху и завязав сверху материалом, желательно хлопчатобумажным. Результат получится красивым и необычным.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама