Крупнейшую компанию онлайн-продаж оштрафуют на рекордную сумму

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 11.05.2021, 09:26:31, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

В Китае оштрафована компания Alibaba Group Holding за монопольное поведение. Размер взыскания составил около 2,79 миллиарда американских долларов. Эта сумма составляет четыре процента от всего оборота продаж в Китае за 2019 год.

Беспрецедентный случай

Компанию Alibaba Group признали виновной и наказали за нарушения закона, регламентирующего экономическую деятельность КНР. Сумма штрафа побила предыдущий рекорд, и составила 18 миллиардов и 228 миллионов юаней. Это самый крупный штраф за всю корпоративную историю страны.

До этого рекордной была сумма в 975 миллионов американских долларов, которые пришлось заплатить компании по разработке и исследованию беспроводных средств связи и SoC – Qualcomm. Крупнейший производитель микросхем вел нечестную конкурентную борьбу, в результате чего разорилась другая компания, работающая в данном сегменте рынка – Icera.  Помимо этого, регулятор потребовал от нарушителя закона прекращения противоправной деятельности.

Цель наказания

Антимонопольное расследование в отношении лидера онлайн и мобильной коммерции было инициировано в декабре прошлого года. Теперь же, после уличения нарушителя в противоправных действиях, помимо штрафа, компанию заставят продать свои активы, не имеющие прямого отношения к операциям в сфере интернет-продаж, производства, логистики и развлечений онлайн. Как уверяют в управлении, власти КНР не намерены уничтожить интернет-гиганта страны. Цель взыскания – дистанцировать компанию от монополиста-основателя Джека Ма, и склонить к более тесному сотрудничеству с Компартией Китая.

В поднебесной Alibaba считается гордостью страны, примером технологичных инноваций, а также авторитетной компанией, играющей ключевую роль в экономике КНР.

Резюме Alibaba Group

Электронные платежи, онлайн-продажи, облачные вычисления для бизнеса, производство логистических роботов – это далеко не полный список направлений, охватывающих своей деятельностью компании, годовая прибыль которых составляет около 20 миллиардов долларов США. Соответственно, размер штрафа для такого крупного холдинга не столь катастрофичный. Но есть опасения, что только этими взысканиями власти КНР не ограничатся.

Alibaba Group, помимо основной деятельности, включает около 700 дочерних китайских предприятий и еще более 500, зарегистрированных за рубежом. Основные направления работы всех структурных подразделений компании включают в себя:

  • розничную и оптовую торговлю в КНР и других странах,
  • логистику,
  • сферу потребительских услуг,
  • облачные технологии,
  • развлекательные платформы,
  • финансовые услуги,
  • масс-медиа,
  • производство.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: