Коллеги по сцене рассказали, от чего умер солист «Песняров» Леонид Борткевич

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 10.05.2021, 21:58:00, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Леонида Борткевича называли лицом известного ансамбля «Песняры», солистом его «золотого состава». Сердце заслуженного артиста БССР остановилось на семьдесят втором году жизни в одной из больниц Минска 13 апреля 2021-го года. Коллеги по сцене скорбят по причине такой утраты, а участник «Песняров» Валерий Скорожонок рассказал, что стало причиной ухода талантливого исполнителя.

Причина смерти «песняра»

По словам Валерия Скорожонка, причиной смерти солиста «Песняров» Леонида Борткевича стал сахарный диабет. Если раньше певец был веселым и много шутил, то в последнее время он стал задумчивым и очень мало улыбался. К сожалению, мужчина совсем не заботился о своем здоровье. Если бы он был более внимательным к себе, то мог бы еще жить, утверждает Скорожонок. Он сказал, что Борткевич — это солист номер один самого известного ансамбля Белоруссии.

Сердце певца остановилось 13 апреля 2021-го года. Родные, друзья и фанаты простятся с Леонидом Борткевичем завтра, 15 апреля 2021-го года. Его проводят от Белорусской государственной филармонии до Восточного кладбища Минска, где и похоронят.

Биография артиста

В Минске 25 мая 1949-го года на свет появился мальчик — будущий известный исполнитель, солист самого знаменитого ансамбля СССР. Леонид Борткевич рано остался без отца. Его воспитывала мама-бухгалтер.

Леня пел с раннего детства. Отучившись в музыкальной школе по классу трубы, стал солистом детского хора Дворца пионеров, хорового ансамбля «Юность».

Будучи студентом архитектурного техникума, Борткевич в своем дипломном проекте спроектировал минский кинотеатр «Октябрь». К тому же, Леонид Борткевич солировал в местном оркестре, а позже — в вокально-инструментальном ансамбле «Золотые яблоки». После окончания техникума устроился работать по специальности, в «БелНИИгипросельстрой».

1970 год стал по-настоящему судьбоносным для Леонида Борткевича. Именно в это время он стал участником и лучшим вокалистом легендарного вокально-инструментального ансамбля «Песняры».

В 1980-м году Борткевич поступил в ГИТИС, и по причине невозможности совмещать учебу и гастроли он оставил «Песняров». Сольно же выступать и записываться не перестал.

В 1989-м году Леонид Борткевич вместе с семьей переехал в Соединенные Штаты Америки. В Белоруссию певец вернулся в 2000-м году, и тогда же снова стал солировать в «Песнярах». Проработав в ансамбле три года, до смерти его руководителя Владимира Мулявина, Борткевич рассчитывал на то, что он возглавит коллектив. Однако в Минкультуры Белоруссии приняли решение назначить следующим руководителем «Песняров» Валерия Сторожонка. После этого Леонид Борткевич ушел из коллектива, забрав с собой нескольких исполнителей. Они создали свой ВИА «Песняры» под управлением Леонида Борткевича и под эгидой российского ООО «Песняры». Исполнители продолжили традиции Мулявина.

Коллектив Борткевича распался в 2008-м году, но руководитель не пожелал сдаваться и на этот раз. Он снова создал в 2009-м году и возглавил ансамбль «Песняры», в который вошли Анатолий Кашепаров и Олег Молчан.

В 2003-м году Леонид Борткевич издал биографическую книгу «Песняры» и Ольга».

Солист и руководитель «Песняров» был женат трижды. С первой женой — Ольгой Шумаковой он прожил пять лет.

В 1973-м в этом браке родился сын Алексей.

Второй законной супругой певца стала гимнастка Ольга Корбут, и этот брак продлился двадцать два года.

Ольга в 1978-м году родила Леониду Борткевичу сына Ричарда.

В 2004-м году Леонид Борткевич женился в третий раз. Его последней избранницей стала модель Татьяна Родянко, которая моложе певца на тридцать шесть лет.

В 2005-м году у «песняра» родился третий сын — Кристиан.

Песни Леонида Борткевича

Леонида Борткевича полюбили за его душевное исполнение и талант. Самыми известными композициями, которые исполнял этот солист, являются «Вероника», «Белоруссия», «Березовый сок», «Александрына» и многие другие хиты.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама