Когда будут нерабочие дни в мае 2021 года в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.10.2021, 17:38:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Май в сознании российских граждан связан с множеством праздников и выходных. В нынешнем году этот месяц получается особенным, потому что кроме традиционных дня Труда и дня Победы, на второе мая выпадает Пасха. Ожидать ли в связи с этим дополнительных выходных, и сколько их будет?

Календарь нерабочих дней в мае с переносами

Программа работы и отдыха на майские праздники уже официально установлена правительством. С учетом того, что День солидарности трудящихся выпадает на субботу, а на следующий день – православная Пасха, понедельник, третьего мая, также будет выходным днем. В пятницу тридцатого апреля официально трудоустроенные россияне могут рассчитывать на сокращенный семичасовой рабочий день.

С четвертого по седьмое мая пройдет четырехдневная рабочая неделя, а на следующие выходные праздничная программа продолжится. День Победы таким же образом припадает на воскресенье, и аналогично с Пасхой рабочий понедельник 10-го мая объявляется перенесенным выходным днем. При этом пятница седьмого числа не считается предпраздничным днем, и работать в нее придется в обычном режиме.

Со вторника, одиннадцатого мая, россияне выйдут из «загула», и начнут работать в привычном формате. В конечном итоге, в последний весенний месяц будет девятнадцать рабочих дней и двенадцать выходных, с учетом нерабочих понедельников третьего и десятого числа.

Правила переноса и особенности коронавирусной ситуации

За день Труда и Пасху в выходные дни россияне получат всего один выходной – в понедельник, а на дополнительные сутки отдыха рассчитывать не приходится. В любом случае, жителей России ожидают строенные выходные дни, причем два раза подряд. Времени для того, чтобы насладиться отдыхом, будет вдоволь.

Коронавирусная пандемия вносит коррективы в привычный ход вещей, но, несмотря на этот факт, россияне традиционно планируют активные вылазки на природу, чтобы насладиться первыми теплыми деньками. Остается верить в то, что Россию не накроет очередная волна COVID-19, которая вынудит людей сидеть дома на праздники. Тем не менее, рекомендуется не пренебрегать противоэпидемическими мерами безопасности: пользоваться масками в общественных местах, использовать антисептики, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра.

Работодатели на законных основаниях обязаны предоставлять официальным гражданам отдых в выходные и праздничные дни. Если человек выходит на смену в такие дни – он обязан получить двойной оклад согласно законодательству. Гарантии распространяются на законных основаниях трудоустроенных людей, получающих «белую» зарплату и выплачивающих налоги. Подготовка к веселому маю уже в самом разгаре, хотя непростая ситуация с пандемией в мире заставляет оставаться настороже.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама