«Сделано бедными, уничтожено богатыми»: 12 клубов объявили о создании Суперлиги по футболу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.09.2021, 17:09:20, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В конце апреле 2021 года стало известно о создании Суперлиги по футболу. Чемпионат ESL вызвал неоднозначную реакцию со стороны поклонников футбола, бывших и действующих футболистов, а также тренеров.

Что такое Суперлига

Сам проект Суперлиги обсуждался еще 20 лет назад. Однако в апреле 2021 года все произошло настолько быстро, что никто не ожидал появления ESL. Сразу несколько популярных команд мирового футбола официально анонсировали создание Чемпионата с участием суперклубов. Свое согласие на участие дали шесть ведущих английских клубов, три испанских и три итальянских. Известно, что представители Бундеслиги «Бавария» и «Боруссия Дортмунд» отказались от участия, а из Лиги 1 отказался «ПСЖ». Все три клуба внимательно следят за развитием событий, но нет предпосылок, что они передумают.

  • ESL — Europe Super League, стартует в августе. Инициаторами создания этого турнира выступили президенты «Ювентуса» и мадридского «Реала» Андреа Аньелли и Флорентино Перес.
  • Итальянский специалист был руководителем Европейской ассоциации футбольных клубов, в которой состоит более 240 профессиональных команд, но после объявления о создании ESL Андреа Аньелли покинул свой пост.
  • Также у Аньелли и Переса есть заместители, ими стали владельцы «Манчестер Юнайтед».

Формат Суперлиги не так уж и прост: 15 постоянных участников и еще пять приглашенных, которые будут меняться. Представители Суперлиги собираются разделить 20 клубов на две группы, они будут проводить поединки в два круга, то есть у каждой команды будет 18 игр на групповом этапе. Прямые путевки в плей-офф получают три первых клуба из десяти в каждой группе. 4-5 места групп будут играть между собой за право попасть в четвертьфинал. Организаторы заявили, что если Суперлига станет успешной, то будет создана отдельная лига для женщин.

Кто из ведущих клубов входит в состав Суперлиги

Сама идея создания Суперлиги понравилась далеко не всем, но еще больше поклонников футбола удивил перечень суперклубов, которые вошли в состав ESL. Если с “Барселоной”, “Реалом”, “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити”, “Ливерпулем” и другими все понятно, но никто не понимает, что в составе ESL делают “Тоттенхэм” и “Арсенал”. Два английских клуба чудом входят в топ-10 АПЛ, не говоря уже о попадании в лигу, где есть место для лучших команд мира.

В Суперлиге также выступают «Атлетико Мадрид», «Ювентус», «Интер», «Милан» и «Челси». У болельщиков также есть вопросы и к «Милану» с «Интером». Оба клуба уже давно не выигрывают трофеев, и часто вылетают из Лиги Чемпионов.

Бывший игрок “Манчестер Юнайтед” Гари Невилл пошутил о попадании в перечень “Арсенала”:

“Наличие “Арсенала” в Суперлиге? Эти парни только что сыграли вничью с “Фулхэмом”, о чем речь?”, — заявил Невилл.

«Арсенал» находится на девятой строчке в турнирной таблице Премьер-лиги, а «Фулхэм» — на 18-й.

Масла в огонь подлил и тренер сборной Норвегии по футболу. Он заявил, что “Ювентус” больше всех хотел создания Суперлиги, но при этом клуб постоянно вылетает от “Аякса”, “Порту” и “Лиона”, намекая на слабую игру против далеко не самых сильных клубов мира.

Реакция на создание Суперлиги: что будет с футболом

Появление в мировом футболе такого явления, как Суперлига — это «бомба», которая взорвалась за считанные секунды, и способствовала объединению поклонников футбола, мировых политиков и людей, которые далеки от спорта.

Словенский юрист, спортивный функционер и глава УЕФА Александр Чеферин заявил, что в день создания Суперлиги он говорил с Андреа Аньелли, который убеждал его в том, что никакой Суперлиги не будет, и не стоит верить новостям. После этого Аньелли заявил, что прокомментирует все новости позже, а затем отключил смартфон и спустя несколько часов появилась информация об утверждении Суперлиги. Чеферин назвал Аньелли «самым лживым человеком из всех, которых он когда-либо видел». Также глава УЕФА заявил, что клубы, которые вошли в состав участников ESL — “продажные змеи”.

  • На новость о создании Суперлиги отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон, он заявил, что нельзя позволять предпринимателям делать все. что только можно в футболе, и угрожать духу и истории этой игры.
  • Кроме того, француз обещал, что все лиги Франции поддержат его решение и отстранятся от идеи принимать участие в ESL
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что создание ESL причинит невероятный вред футболу, который приведет к полному его уничтожению.

Главный тренер “Лидс Юнайтед” Марсело Бьелса заявил, что не удивлен происходящим. Он сказал:

«Богатые становятся богаче, когда бедные становятся бедными. Так устроен наш мир, кто-то удивлен?».

Вся футбольная общественность, включая бывших футболистов, действующих игроков и тренеров, высказали свое мнение на этот счет. Если говорить о процентном соотношении, то 95% футбольной общественности против создания Суперлиги, за нее только инициаторы и несколько инвесторов.

К слову, спонсором Суперлиги выступил американский банк JP Morgan. Холдинг подтвердил, что будет заниматься финансированием Суперлиги. Клубы ожидают, что на первоначальном этапе доходы от турнира могут превысить десять миллиардов евро.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама