Ученые открыли старейший в мире «грибной сад»
Москва, 17:02, 25 Июн 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Люди начали заниматься сельским хозяйством около 10000 лет назад. С тех пор это занятие помогает обеспечить растущее население Земли продуктами питания. Результаты нового исследования, однако, показали, что люди вовсе не первыми начали вести сельское хозяйство. Низшие насекомые термиты начали подобную практику за миллионы лет до появления человека вообще.
Исследователи сообщили об обнаружении древнейших ископаемых свидетельств о сельском хозяйстве, которое вели эти насекомые. Профессор Эрик Робертс из университета Джеймса Кука обнаружил самый старый «грибной сад» в окаменелом термитнике в Восточной Африке, который оценивается примерно в 25 миллионов лет.
Некоторые виды термитов выращивают грибы в саду, что способствует превращению растительного сырья в более легкоусвояемую пищу.
Термиты разжевывают не перевариваемые растительные материалы и формируют их в малюсенькие катышки, которые они засевают спорами грибка. После этого насекомые собирают урожай из грибов, когда те созреют. Попутно грибы расщепляют своими ферментами ранее несъедобный материал, что позволяет термитам потреблять в пищу и его.
Исследователи поясняют, что такая практика позволила насекомым выживать и процветать в условиях быстро меняющегося климата. Ареал обитания африканских термитов раскинулся от пышных тропических лесов до сухих саванн, и грибы дали насекомым возможность более эффективно использовать местное растительное сырье.
Став "фермерами" термиты смогли преуспеть в различных экосистемах. Тот же процесс начался у людей с одомашненными культурами и животными «всего лишь» 24990000 лет спустя.
Исследователи отмечают, что полученные результаты показывают присутствие интеллекта у социальных насекомых. Ведение сельского хозяйства "с умом" дало этим древним насекомым эволюционное преимущество и источник высококачественной пищи.