Оставленный на кассе чек может стать причиной кражи ваших денег

Москва, 03:14, 28 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Чек, выданный продавцом в момент покупки товара в магазине, является официальным документом. Но для многих из нас это ненужная “бумажка”, которой не место в кошельке, кармане, сумке. Соответственно, после совершения расчета такой документ просто оставляется в том же магазине или, например, выбрасывается в урну. Если присутствует такая привычка, от нее стоит отказаться. Эксперт пояснил, почему нельзя оставлять чеки на кассе и какие могут быть последствия такой “халатности’.

Экспертная точка зрения

По просьбе журналистов свою экспертную точку зрения выразил Иван Соловьев, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ. Как сказал специалист, оставленный в магазине или просто выброшенный “за ненадобностью” чек может быть впоследствии использован мошенниками. Понятно, что цель у таких людей одна – завладеть чужими деньгами незаконным способом. При этом пострадать может как покупатель, так и реализатор товара. В любом случае выгоду от использования чужого документа получит только мошенник.

По словам Соловьева, существует множество противозаконных схем. Некоторые из них предельно простые. Как вариант, использование чека, который кто-то оставил на кассе, в ячейке для хранения вещей или же просто на полке, пригодится для того, чтобы вынести из зала аналогичный товар. Тут нет ничего сложного: из полки берется то, что “написано” на официальном бумажном документе, снимаются с товара магниты, человек спокойно проходит через кассу. Если будут претензии у охраны, злоумышленник просто предъявит чек в качестве доказательства факта предварительной оплаты.

Следующее объяснение, почему нельзя оставлять чеки на кассе, касается защиты прав потребителей. Но ведь “Закон обязан стоять на стороне покупателя”! Да, так и есть. Закон и будет защищать право потребителя, но только уже мошенника, который использует чужой документ в своих личных целях. На следующий день после того, как человек незаконным путем вынес товар из торгового зала, он возвращается, чтобы его “сдать”. Естественно, продавец обязан вернуть деньги. По какой причине? Вариантов масса. К примеру, мошенник может сказать, что продукт не подошел или он бракованный.

Если оплата выполнялась при помощи банковской карты, оставленный на кассе или выброшенный чек – прямой путь к утечке данных. На таких документах, подтверждающих проведение транзакций, указывается информация в виде четырех последних цифр карты. Для злоумышленника этого будет вполне достаточно, чтобы определить, к какому номеру телефона карта привязана. Как? Возможно, с помощью какой-то ворованной базы данных.

Еще несколько советов

Журналисты Ftimes.ru проанализировали информацию на предмет того, какую еще пользу может принести выданный продавцом документ, и почему нельзя оставлять чеки на кассе. Закон о защите прав потребителей гласит, что если по каким-то причинам покупателю товар не подошел, он может прибегнуть к возврату или же обмену. Если на руках есть чек, сделать это гораздо проще. С помощью такого “клочка бумаги” можно будет доказать, что товар покупался именно в конкретной торговой точке. Если это брак, обязаны вернуть деньги или обменять. Однако ни в одном магазине не захотят признать, что реализуют продукцию, которая не соответствует установленным нормам качества.

Еще одна причина, по которой нельзя оставлять чеки на кассе, касается проверки. Примером послужит следующая ситуация. Сегодня человек берет точно тот же товар и в таком же количестве, как и вчера. Уже на выходе из магазина он понимает, что предыдущая покупка обошлась на 25% дешевле. Подорожание? Вполне возможно, нет, просто ошибка, человеческий фактор. Иногда кассир, отработавший 12 часов, пробивает несколько раз один товар, случается и путаница с ценниками, которые не успевают менять. Когда на руках есть чек, можно вернуться и оперативно все перепроверить.

Кэшбек. Далеко не все верят в возможность получения скидок. Но отношение людей к такому маркетинговому ходу, как кэшбек постепенно меняется в лучшую сторону. Если производитель или реализатор товара однажды начислил бонус на счет покупателя, то последний, естественно, видит в этом выгоду. Если в отношения продавцов и покупателей “вмешивается” такое понятие, как кэшбек, на чеках печатается QR-код. Путем его сканирования можно вернуть часть средств, потраченных при покупке товара.

Ко всему вышесказанному можно добавить учет личных финансов. Нередко люди не могут понять, “куда подевались деньги”. Вспомнить, какие финансовые суммы, и в каких целях были потрачены, в любой момент помогут сохраненные чеки. Если же потребности в таких “бесполезных бумажках” нет, их лучше утилизировать, но ни в коем случае не оставлять на кассе и не разбрасывать по урнам.