Рецепт приготовления пасхального кулича от Юлии Высоцкой

Москва, 19:30, 12 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Рецепт кулича от известной актрисы, телеведущей и кулинара Юлии Высоцкой поражает своей простотой. Пасхальная выпечка от звезды обладает не только отменным вкусом, но и ароматом. Сочный, мягкий кулич с нотками апельсина и восточных пряностей станет настоящим шедевром, который по достоинству оценят домочадцы и гости.

Изюм и апельсиновая цедра, пошаговый рецепт кулича от Высоцкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  в/с– 450 г
  • Масло сливочное – 220 г
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахар – 150 г
  • Апельсины – 1 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 21 г
  • Молоко – 310 мл
  • Кардамон стручки – 7 шт.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.
  • Сахар ванильный – 1 пакет
  • Шафран – 1 щепотка
  • Соль морская – 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Подготовим ароматные специи и приправки для кулича. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. Изюм замочить в воде.

Теперь займемся тестом. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.

Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.

В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.

Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С). Небольшие куличи будут готовы примерно через 30 минут, а большие минут через 40-50. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

По желанию украсить куличи можно белковой глазурью и красочной присыпкой.