Пасхальный кулич в мультиварке получится не хуже, чем в печи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:53:08, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Хвала техническому прогрессу, он так облегчил человечеству жизнь, в том числе и труд по хозяйству, что как минимум стоит разработчикам бытовых приборов сложить хвалебную оду. Мы уже не представляем себе, как можно жить без стиральной машинки-автомата, микроволновки и холодильника. Сколько времени они освободили для нас, и как облегчили домашние хлопоты!

Для многих еще одним постоянным помощником на кухне является мультиварка. В канун Пасхи поделимся, как испечь кулич в этом универсальном устройстве.

Рецепт теста

Какого-то необычного, специального рецепта для пасхальной выпечки в мультиварке нет. Вы можете воспользоваться вашим любимым. Суть приготовления кулича в мультиварке отличается лишь технологией выпечки.

Если вы пока не имеете личного и проверенного рецепта, то он есть у нас.

Итак, для кулича вам понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 500 г;
  • молоко, можно топленое – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло и/или маргарин – 150 г;
  • изюм или ваши любимые сухофрукты (курага, сушеная клюква) – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – ¾ ст. л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарная пудра.

Сначала делаем опару — оживляем дрожжи. В теплом молоке (около 40 градусов) растворяем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и несколько ложек муки. Опара должна получиться консистенцией, напоминающей густую сметану. Теперь дрожжам нужно «проснуться» и заработать, опара должна подходить в теплом месте.

Далее добавляем размешанные с сахаром яйца, теплое масло или маргарин, ванилин, соль. Начинаем замес, постепенно добавляя муку. Сначала ложкой, потом руками вымешиваем тесто.

Важно! Не ленитесь обязательно насыщать муку кислородом, просеивая ее. Тогда и заготовки, и изделия будут гораздо лучшего качества — более пористые и пышные.

Запомните, дрожжи живые, их губят как высокие, так и низкие температуры. Не кладите в тесто холодных яиц, достаньте их за несколько часов до замеса, не превышайте температуру молока и топленых жиров. Процесс замеса теста — это важная процедура, вы должны добиться от теста однородности и эластичности.

Отправляем опять в уютное теплое местечко, предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Через несколько часов тесто увеличится в объеме в два раза.

Сухофрукты вводим во время обминки. Их предварительно нужно промыть, запарить кипятком и просушить на бумажном полотенце, измельчить, если необходимо. Обминаем подошедшее тесто, вмешивая подготовленные сухофрукты. И возвращаем массу снова в тепло.

Следить за тестом нужно как «за маленьким ребенком» — оно боится сквозняков и прохлады.

Печем не в печи

Тесто готово перемещаться в мультиварку, как только начнет опять подниматься. Помещаем его в смазанную растительным маслом чашу и запускаем режим “йогурт”. Этот режим позволит тесту пройти окончательный этап созревания перед выпечкой. Большой плюс мультиварки — готовый режим для расстойки.

Когда кулич поднялся, мультиварку переводим в режим «выпечка» на 30 минут. По прошествии получаса переворачиваем кулич и печем еще 30 минут.

Украшают пасхальные куличи, руководствуясь своей фантазией и вкусовыми привычками. Это может быть белковая помадка, сахарная пудра или шоколад.

Куличи в мультиварке получаются пышными, ароматными и ничуть ни хуже, чем испеченные обычным способом.

Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и радостного светлого праздника!

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно