С 1 мая бензин в России не будет дорожать, заработает новая формула регулировки цен

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 13.05.2021, 15:27:31, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В РФ с 1 мая текущего года начнет работать скорректированный механизм демпфера на топливо. Таким путем чиновники пытаются удержать цены на бензин в России 2021 и не допустить его подорожания.

В связи с тем, что стоимость продуктов переработки нефти в начале года на АЗС значительно поднялась, запущенный в 2019 году демпферный механизм пришлось подвергнуть корректировке. Таким образом, уже с мая заработает новая формула, благодаря которой нефтяные компании не будут нести убытки, а цены на бензин в России 2021 останутся на прежнем уровне.

В чем суть нововведения

Если цены на топливо на мировом рынке выше, чем в России, нефтяным компаниям свою продукцию выгоднее экспортировать. Альтернативный вариант – повышать стоимость, в результате чего ценники на АЗС меняются в худшую для потребителя сторону. За счет ограничения экспорта несут убытки уже сами компании. Именно новая формула, по мнению чиновников, является тем инструментом, который позволит найти “золотую середину”.

Суть работы скорректированного механизма демпфера в следующем. Если цены на “черное золото” на мировом рынке будут выше, чем на внутреннем, НПЗ с 1 мая начнут получать из федерального бюджета компенсации. В случае развития событий в противоположном направлении, если топливо станет выгоднее реализовывать внутри страны, из компаний станут изымать часть доходов в пользу государства.

Базовые цены

Как стало известно журналистам Ftimes.ru, базовая “планка”, при превышении которой деньги из бюджета начинают перечисляться в пользу НПЗ, уже установлена. Ее снизили на 4 000 рублей. Так, государство будет компенсировать компаниям разницу в том случае, если оптовая стоимость бензина за 1 тонну составит 52 300 рублей. Для дизельного горючего базовая цена сохранится на уровне 50 700 р.

Мнение экспертов

Эксперты сходятся во мнении, что новая формула скорректированного демпфера действительно сможет удержать цены на бензин в России 2021 на том уровне, на котором они находятся сейчас. Однако у такого “рычага” есть один существенный недостаток. Дело в том, что выплаты компенсаций нефтеперерабатывающим предприятиям автоматически создают ощутимую дополнительную нагрузку на госбюджет. По оценкам Министерства финансов, это 350 миллиардов рублей в 2021-2023 годах. Вполне возможно, что часть потерь со стороны государства будет компенсироваться за счет увеличения налога на добычу нефти.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: