Мозг рыбы Нильский слоник не уступает человеческому
Москва, 09:13, 27 Июн 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Рыба Нильский слоник исследует окрестности, используя свои глаза или электрическое поле, а зачастую — все сразу. Зоологи из Университета Бонна и Оксфорда узнали, насколько сложна обработка этих чувственных впечатлений. Оказалось, что крошечный мозг рыбы достигает производительности, сравнимой с человеческой.
Нильский слоник (Gnathonemus petersii) широко распространен в Западной Африке и охотится на личинок насекомых, на рассвете и в сумерках. Ему помогает электрический орган в хвосте, который испускает электроимпульсы. Кожа рыбы содержит множество сенсорных органов, воспринимающих объекты в воде путем изменения электрического поля. Это выглядит, в принципе так же, как активная эхолокация летучих мышей, использующих ультразвук. Кроме того, Нильский слоник также может ориентироваться с помощью глаз.
В любом случае, рыбы отдают предпочтение сенсорной информации, как наиболее надежной, уделяя ей наибольшее внимание. Когда и зрение, и электрическое поле доставляют различную информацию на близком расстоянии до двух сантиметров, рыба доверяет только электрической информации. Напротив, для более удаленных объектов, Нильский слоник рассчитывает на свои глаза. Но наилучшее восприятие окружающей среды происходит с помощью сочетания визуальных и электрических образов.
Ученые провели тест, в котором рыба могла выбрать предметы разной формы — шар или куб. Рыба научилась постоянно подплывать к одному из этих объектов, будучи вознаграждена личинками насекомых и постоянно его искала.
Затем исследователи повторили эксперименты в абсолютной темноте, где рыба могла надеяться только на свое электрическое «осязание». Как показали снимки инфракрасной камеры, Нильский слоник сумел распознать объект только на коротких дистанциях. Электрическое поле не помогло, поскольку сферы и кубы имели такие же электрические характеристики, как и вода.
Проведя множество экспериментов, ученые уверены в том, что эти органолептические показатели достигаются не только особенно талантливыми особями, но и всеми Нильскими слониками.