Как на Руси на Федора Неводника 3 мая заблудшим душам помогали попасть на землю

Москва, 21:04, 02 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Сегодня, 3 мая 2025 года, православные верующие отмечают день памяти святого Феодора Трихины, также известного как Власяничник. В народной традиции этот день носит различные названия, такие как Окликание предков, Родовые угорья или Печной праздник.

Какой праздник отмечают 3 мая 2025 года

3 мая по всему миру отмечаются несколько уникальных и интересных праздников. Среди них — Международный день Солнца и День рождения спама. Любители выпечки поздравляют с их профессиональным праздником, а в Египте отмечают День цветочного аромата, в то время как в США — День Великих озёр.

Согласно церковному календарю, 3 мая также посвящено памяти преподобного Феодора Трихины, который в народе часто называется Федор Неводник. Кроме того, в этот день празднуется день Кипяжской иконы Божией Матери. Люди, носящие имена Федор, Анастасия и Александр, отмечают свои именины.

Традиции и народные приметы на Федора Неводника

3 мая верующие чтут память преподобного Феодора Трихины, обращаясь к святому с молитвами. В народной традиции этот день часто совпадает с Поливальным понедельником, когда принято навещать могилы усопших и поминать предков.

С древних времён в этот день избегали устраивать важные события — не проводили свадеб, крестин и шумных застолий. Люди считали, что веселье во время праздника Фёдора Неводника может накликать беду, поэтому этот день посвящали памяти умерших родных, проявляя к ним почтение и любовь.

Считалось, что рыбалка 3 мая нежелательна — по поверьям, именно в это время рыба начинала метать икру. Рыбаки и крестьяне верили: если через четыре дня рыба начинала исчезать из рек, значит, можно приступать к посевным работам. Но если рыба всё ещё держалась у берегов — сев откладывали.

Уважение к предкам сохранялось как в дохристианские, так и в христианские времена. Семьи накрывали дома поминальные столы, веря, что души усопших приходят в этот день навестить потомков и убедиться, что у них всё в порядке.

Предки верили, что в этот особенный день души умерших бродят по земле, и чтобы помочь им найти путь в мир иной, их следовало окликать и звать по имени. Этот ритуал считался важным звеном в связи поколений и способом выразить уважение ушедшим.

3 мая также сопровождался множеством народных примет, связанных с будущим урожаем. Люди внимательно следили за погодой и природными явлениями:

  • Первый гром, прогремевший в мае, сулил богатый урожай;

  • Дождливый и холодный май воспринимался как знак слабого медосбора;

  • Ели, усыпанные шишками, предвещали щедрую жатву пшеницы;

  • Если в мае выпадали три обильных дождя, это считалось знаком урожайных лет, которые продлятся три года;

  • Быстрый рост определённой сельскохозяйственной культуры в мае воспринимался как знак её успешного плодоношения в этом сезоне.

Так через наблюдение за природой наши предки стремились уловить послания от предков и заручиться их поддержкой на грядущий год.

Что нельзя делать 3 мая

3 мая, в день Федора Неводника, рыбакам строго запрещалось выходить на лов — считалось, что это может потревожить водную гладь, в которой обитают души предков. В народной традиции любые конфликты и ссоры в этот день были под строжайшим запретом, чтобы не навлечь на себя беду и не осквернить память ушедших.

Также не рекомендовалось устраивать свадьбы и крестины — любые шумные торжества воспринимались как неуважение к покойным и могли обернуться несчастьем для семьи.

Существовали и бытовые запреты: стирку белья в этот день старались отложить, опасаясь, что это вызовет тревожные и беспокойные сны. Поливать растения тоже избегали, веря, что вода в этот день может принести не пользу, а вред, вызвав загнивание корней.