Немецкий перфекционизм в действии: почему за ночевку на даче жителям Германии грозит штраф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 10.05.2021, 22:12:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Иметь собственную дачу всегда было заветной мечтой городского советского жителя с 50-х годов прошлого века. Вспомнить хотя бы фильм «Москва слезам не верит», где на даче проходит жизнь нескольких поколений. Как ни странно, но немцам также доставляет удовольствие копание на грядке, высадка сельскохозяйственных культур. Однако заночевать в Германии у себя на дачном участке не выйдет. Почему сложилась такая ситуация?

Заночевать не получится на особом типе земельных участков

В законодательстве Федеративной Республики Германия действуют специфические положения. Они запрещают оставаться с ночевкой на территории дачного землевладения. Законы действуют по отношению к конкретному типу загородных участков, которые называют немецким словом «Kleingarten». Под этим грозным буквенным сочетанием скрывается термин «надельный сад». Такой земельный участок не похож на типичные дачные наделы в странах бывшего Советского Союза.

«Надельный сад» представляет собой дачный участок с небольшим садиком или огородом, но в  нем нет специально оборудованного помещения для ночлега. Поэтому при большом желании остаться на ночь тут не получится. Конечно, здесь может располагаться беседка, но она предназначена для приема гостей, а не для постоянного жительства. В летних домиках также нет необходимых удобств.

В «Kleingarten» нет условий для удобной и безопасной ночевки

Дачные участки по типу «Kleingarten» обрели широкую популярность на территории южной Германии и Швейцарии. В большинстве случаев фермеры берут эти земли в аренду у садовых товариществ. Они используют их для выращивания сельскохозяйственных культур. Преимуществом этой модели является относительно низкая стоимость земли. Также в Германии «кляингартены» оборудуют не только за городами, но и внутри мегаполисов, в непригодных для городской застройки местах.

Что касается запрета на ночевку, то ее не разрешают по соображениям пожарной безопасности. Педантичные немцы подходят ко всему с максимальной ответственностью. В беседках невозможно оборудовать комплекс защитных мер для безопасного ночлега. Жилищное строительство на «Kleingarten» вести также запрещено: здесь можно возводить одноэтажные постройки, но разрешено отапливать их только электричеством. Ночевать на таких участках строго запрещено, а нарушение такого закона обойдется владельцу во внушительную сумму штрафа.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения русского менталитета, то вряд ли отсутствие места для ночевки и несоблюдение противопожарных мер помешало бы отечественному дачнику. Русский человек смог бы уснуть даже в стесненных условиях беседки. Даже отсутствие домика не помешало бы провести ночь на природе, в конце концов существуют палатки. С другой стороны, безопасность – превыше всего, да и нет смысла оставаться ночевать на даче, если можно добраться домой и с комфортом поспать. В разнице подходов и заключается отличие русского и немецкого менталитетов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама