Традиции родительского дня: надо ли печь пасхальные куличи на Радоницу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 21:07:50, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Во вторник второй недели после Светлой Пасхи православные люди отмечают особый день – родительский. Называют его Радоницей. Это девятый день после Пасхального Воскресенья, и у многих возникает вопрос, нужно ли красить на этот день яйца и печь куличи?

Если у вас было заготовлено много продуктов на праздник, и до Радоницы они не успели испортиться, то, конечно, их можно отнести на могилу родных. А как быть, если ничего не осталось? Нужно ли специально готовить, чтобы устроить поминальную трапезу в родительский день?

Нужно ли печь пасхальные куличи на Радоницу?

Церковные традиции говорят о том, что в этот день обязательно нужно поминать ушедших близких и родных, и делать это нужно именно с куличами и пасхальными яйцами. При этом, следует выполнить одно очень важное условие – необходимо обязательно освятить их в Церкви.

Печь куличи и красить яйца можно именно в этот день. Согласно традициям церкви, на Радоницу можно трудиться. Выпекать пасхальные куличи нужно с самого утра, чтобы успеть отнести их в Церковь и освятить. После этого можно идти на кладбище. Помните, что в родительский день нужно обязательно посетить Храм, помолиться и освятить пасхальные куличи и яйца. Это ключевые условия родительского поминального дня. Если у хозяйки совершенно нет времени заниматься выпечкой пасхальных куличей, то можно купить их в магазине.

Не только куличи и крашенки присутствуют на столе при поминальной трапезе. На Радоницу принято готовить многочисленные блюда. Конечно, этот стол не будет таким богатым, как на Пасху, но из-за него точно никто не уйдет голодным.

Как накрывать стол на Радоницу

Поминальный стол не заканчивается на пасхальных куличах и яйцах. В этот день принято готовить:

  • рыбные и мясные блюда;
  • блинчики;
  • кутью;
  • горячие блюда — супы, солянка.

По сути, поставить на стол можно все, что едите вы и ваши родные, близкие. Главное, чтобы на столе обязательно находились яйца и пасхальный кулич. Что касается спиртного, то его должно быть в минимальном количестве.

Церковь просит не оставлять еду и спиртное на могилах усопших. Лучше отдать нуждающимся людям, которые, как правило, стоят на входе на кладбище, чтобы те помянули всех усопших.

В этот день нельзя грустить и плакать. Это праздник для тех, кто закончил земную жизнь, и не стоит его омрачать своими слезами. При входе на кладбище и подойдя к могилке, нужно обязательно сказать “Христос Воскресе!”. Также на погосте нельзя ругаться, чтобы не огорчать усопших.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама