Перца много не бывает: используем новый метод повышения урожайности полезного овоща

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 23.09.2021, 03:34:43, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Перец — один из любимых овощей в наших широтах. Кто не любит лакомиться фаршированным перцем, лечо, различными салатами на его основе? Активно перец используется для заготовок на зиму и является излюбленной приправой ко многим мясным блюдам. Кроме отличных вкусовых качеств, этот овощ еще чрезвычайно богат витаминами, в особенности витамином С, В6 и провитамином А.

Вырастить хороший урожай перца — мечта всех огородников. Но это достаточно сложно из-за капризности растения. Разбираемся, как можно повысить урожайность перца.

Выбираем участок

Участок для посадки перца нужно выделить зачищенный от сорняков, с плодородной почвой. Не сажайте его на то же место, что и в прошлом году, также не рекомендуется посадка на бывшем месте картофеля, баклажанов и томатов. Лучше всего подойдет участок, где перед этим росли огурцы, зеленые культуры или бобовые. Севооборот необходим, потому что каждая культура обедняет почву определенными необходимыми микроэлементами. Если вы будете по привычке делать одинаковые грядки в одном и том же месте, то почва истощится, а ваш урожай не принесет ожидаемых результатов.

 

Квадратно-гнездовой метод посадки

Основы агрономии определяют квадратно-гнездовой метод посадки как такой, при котором семена или рассада сажаются по углам земельных квадратов.

Лунка для посадки должна быть квадратной, со стороной 50-60 см, расстояние между лунками не менее 50 см.

В каждую лунку помещаем по два саженца. Перец — культура гонористая, он любит конкурировать, поэтому “сосед” по лунке станет стимулом к росту. Кроме этого, такой метод посадки способствует формированию более мощной корневой системы, а значит, и питания растения.

Очень важно, чтобы саженцы были самоопыляющимися.

Кроме здоровой конкуренции, между растениями происходит еще и своеобразная поддержка, и общая корневая система работает на то, чтобы сохранить больше влаги.

Осуществлять посадку сладкого перца лучше ближе к вечеру, избегать прямых агрессивных солнечных лучей. Прикапываются саженцы до первых листочков.

После того, как рассада будет высажена в грунт, накройте участок с саженцами специальной садовой пленкой, которую стоит снять, когда заметите начавшийся рост.

Первые дней 10 после посадки саженцы “болеют”, рост происходит медленно, корневая система приживается в почве. Можно периодически проводить неглубокое рыхление для насыщения почвы воздухом.

Удобрения для хорошего урожая

Перец, как мы выяснили, культура требовательная, и для достижения богатого урожая не поленитесь подкормить почву.

Древесная зола является самым эффективным средством, так как богата микроэлементами кальцием, калием и фосфором. Для одной лунки вполне хватит 2-3 ст. л. древесной золы.

Можно использовать компост или перегной, эти универсальные удобрения также подходят и для перца. Для одной лунки вам понадобится одна горсть удобрения.

Желаем вам удовольствия от огородных работ и удовлетворения от хорошего урожая!

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама