Радоница в 2021 году: как правильно поминать усопших дома

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 10.05.2021, 22:21:00, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Радоница – это особый праздник, когда принято вспоминать об ушедших из этого мира людях. В 2021 году поминальный день выпадает на вторник, 11 мая.

Верующие, которые не смогут попасть в церковь на Радоницу, смогут помолиться за усопших дома. Однако не все знают, как правильно поминать людей, которых больше нет. Кроме того, журналисты Ftimes.ru собрали подробную информацию о том, что, как и когда делать на Радоницу.

Для чего нужно проводить поминки

У некоторых людей наверняка неоднократно возникал вопрос – зачем нужны поминки, если человека уже нет на этом свете и ему должно быть неинтересно все происходящее. Однако в церковном уставе сказано, что поминать усопшего, молиться и подавать милостыню надо в обязательном порядке.

Есть и те, кто считает, что поминальные обряды проводят специально, чтобы отвлечься от грустных мыслей об усопших, и в этом есть своя доля правды. Но как бы там ни было, а поминки играют важную роль для человеческой души.

Проводимые на Радоницу обряды, помогают душе попасть в потусторонний мир. Поэтому поминки – своеобразная помощь душе человека, которого уже нет. В церковном уставе сказано, что основное внимание следует уделить духовной части торжества.

Как правильно поминать усопших дома на Радоницу в 2021 году

Народные традиции поминания отличаются от тех, которые рекомендуют соблюдать в церкви. Многие привыкли на Радоницу накрывать большой стол, содержащий алкогольные напитки, однако священнослужители считают спиртные напитки неуместными. На столе должны стоять зажженные свечи.

Если не получается в этот день посетить церковь, помолиться за души предков можно и дома. Священнослужители считают, что идеальным вариантом поминания дома на Радоницу является чтение молитв и почитание религиозных обрядов.

Что запрещено делать на Радоницу

Священнослужители не поддерживают многие традиции, связанные с Радоницей. Например, устоявшийся обряд приносить на могилу усопшего пищу и спиртные напитки, в церкви считают языческими традициями, которые не приветствуются. В церковном уставе говорится, что праздничную трапезу лучше устроить дома, собрав семью за столом.

Нельзя на Радоницу отказывать в просьбе о помощи нищему. Если его угостить, то он помолится за душу усопшего родственника. Чтобы не осквернить память о человеке, которого уже нет, не рекомендуется злоупотреблять алкоголем. Чтобы все прошло хорошо, необходимо действовать по-христиански, по-человечески.

Шумные пикники также в этот день находятся под запретом, поскольку так можно отпугнуть душу. Нельзя на Радоницу ругаться, выяснять отношения и сквернословить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама