Антипасха или Фомино воскресенье: почему так называют, особенности дня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.09.2021, 16:15:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Завершается Светлая седмица. В первое воскресенье после Христова воскресения в народе отмечают Антипасху. По церковной традиции день называется Фомино воскресенье. Дата праздника не фиксирована, и в 2021 году выпала на 9 мая. Сегодня в церквях вспоминают явление Христа апостолу Фоме.

Почему Антипасху называют Фоминым воскресеньем

В народе восьмой день после Пасхи называют Антипасхой. В этот день поминают усопших родственников. Название Антипасха связано не с тем, что праздник противоположный Христову Воскресенью, а наоборот, является как бы повторением Пасхи. Можно сказать, что это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Название «Фомино воскресенье» связано с библейскими событиями. На восьмой день после воскрешения Христос явился апостолу Фоме. Когда Христос явился апостолам, то Фомы среди них не было, поэтому, услышав весть о воскрешении, Фома (именуемый ещё в Евангелии — Близнец) не поверил в это. Через неделю он встретился со Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил самому ощупать их. Только после этого Фома уверовал в Воскресение и признал в Христе распятого Учителя.

Какое еще название праздника Антипасхи

В народе Фомино воскресенье называют также Красной горкой. В промежутке между весенним и летним равноденствием славяне отмечали языческий праздник, посвященный божеству Яриле. В день празднования подобного божества проводили специальные игрища, называемые ярилками. Присутствовала и атрибутика праздника, имеющая в основном природный характер. Подготавливаясь к празднику, люди выпекали пироги и караваи, а также особое праздничное блюдо – яичницу. Все приготовленные блюда обязательно должны были иметь форму круга, символизируя солнце, бесконечность жизненного круга и возрождения.

Известно, что в этот день славяне с вечера собирались на возвышенных местах, чтобы встретить восход солнца и прославить божество, олицетворяющее его (Ярило). Принято было также петь веснянки, являющиеся традиционными песнями на Красную горку, приветствуя зарождения новых плодов, а также возвращения весеннего тепла.

После крещения Руси практически все языческие праздники упразднились или перенеслись на дни христианских праздников. Так произошло и с Красной горкой, отмечаемой в крещеной Руси первого воскресения после празднования Пасхи.

Особенности празднования Антипасхи

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. В этот день молятся за покойных дома. Еще сегодня принято молиться о том, чтобы обрести свою любовь, найти суженого.

По народным поверьям, в этот день нельзя:

  • грустить;
  • сквернословить и ссориться;
  • заниматься тяжелой работой;
  • праздновать в одиночестве – иначе еще год без пары проходишь;
  • мыть голову – к неприятностям на работе.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания.

Особенности богослужения в этот день

По действующему Иерусалимском уставу богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально и не относится. Так, великая вечерня и утреня посвящены только Антипасхе, то есть поются по Триоди цветной, а воскресная служба текущего гласа отменяется; на литургии поются не воскресные, а праздничные антифоны; вечером самого праздника совершается вечерня с великим прокимном («Кто Бог велий, яко Бог наш» — Пс. 76); попразднество продолжается до следующей субботы, включительно. Кондак Антипасхи написан Романом Сладкопевцем, стихиры на «Господи, воззвах» — Иоанном Дамаскиным.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама