Значение православного праздника Радоница, который отмечают 11 мая 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 12:29:58, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Администрация разных городов РФ в рамках проекта «Россия говорит правильно» обращается к вопросу о корректном наименовании христианского праздника — дня особого поминовения усопших.

Радоница или Радуница: как правильно называть славянский праздник

«Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В.Лопатина фиксирует написание Радоница и Радуница. Оба варианта имеют статус равноправных. При этом название праздника пишется с прописной (большой) буквы.

В современной православной традиции большее распространение получил вариант «Радоница». Такого написания в большинстве случаев придерживается, к примеру, сайт Московского патриархата. В сугубо светском пространстве чаще встречается написание с буквой У.

Напомним, Радоница (Радуница) отмечается на 9-й день после Пасхи. В православной традиции это день особого поминовения усопших. У христиан принято не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в вечную жизнь. Представители церкви обращают внимание, что обычай оставлять еду, пасхальные яйца или рюмки водки с хлебом на могилах восходит к язычеству. В христианском представлении душам усопших нужна не еда, а молитва.

Значение славянского праздника Радоница

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

  • Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
  • Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
  • Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.
  • Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама