Когда праздновать Радоницу в 2021 году: история праздника, традиции и обряды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 04:08:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Есть в церковном календаре русских православных такой значимый и особый праздник — Радоница. Его праздновали на Руси еще с времен язычества, но и с приходом христианства он не ушел в небытие. Конечно, он немного изменился, но суть его осталась прежней — вспомнить своих умерших и разделить с ними радостный праздник Пасху.

Радоница 2021, когда празднуют

Радоница это особый день поминовения усопщих. В народе он чаще зовется Родительским днем. Дата празднования его не фиксирована, так как привязана к светлому торжеству Пасхе. В 2021 году Радоницу православные будут отмечать 11 мая.

История и суть праздника Радоница

Радоница — многовековая традиция, доставшаяся нам от предков. В поминальные дни наблюдается пиковая посещаемость могил и отмечается Пасха для умерших.

Уже в древние времена на христианских кладбищах начали отмечать поминальный день, об этом есть свидетельства святителя Иоанна Златоуста (IV в.). Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

В народе широко распространены и другие названия праздника Радоница, как например, гробки, проводы, Родительская, Красная или Радоницкая недели. Привычное название «проводы» для жителей Украины и некоторых регионов России является не случайным: оно, собственно, подчеркивает основной смысл этого периода. Считалось, в канун Пасхи Господь открывает врата рая и ада, разрешая, тем самым, душам умерших посетить свои дома, чтобы отметить праздник Пасхи. Живым же после этого полагается помочь душам вернуться назад.

Традиции и обряды на Радоницу

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья, отмечается день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи, — Радоница. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

На Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

На Радоницу желательно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию. В эти дни за своих родных принято подавать милостыню, и делать добрые дела.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама