Радоница и день Рождения: можно ли отмечать, как лучше его провести, стоит ли устраивать шумный праздник

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:44:19, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Бывает так, что день рождения совпадает с церковным праздником. Так получилось в 2021 году и у тех, кто родился в первую половину мая. Вначале Пасха, после Красная горка, а замыкает все Радоница. Радоница это поминальный день и в связи с этим многие задумываются, а можно ли праздновать свой день Рождения в столь скорбный праздник.

Можно ли отмечать день рождения на Радоницу

Отмечать день рождения на Радоницу можно. Радоница — это день общецерковного поминовения усопших, который приходится на Пасхальный период, и даже название праздника призывает нас не печалиться, а радоваться. Но прежде чем отмечать свою личную радость, в этот день, пожалуй, стоит вспомнить и с любовью и благодарностью помолиться об усопших предках.

Как лучше всего устроить праздник в поминальный день

Радоница праздник веселый, но громко праздновать его все-таки не стоит. Лучше всего, раз уж так получилось в этом году, свой день Рождения провести в тихом семейном кругу. Накройте праздничный стол, зажгите свечи и включите негромко музыку. Пусть радость и умиротворение такого нетипичного празднования дня рождения еще больше сблизит вашу семью

Что приготовить на Радоницу

Радоница – это родительский день, который всегда выпадает на девятый день от Пасхи. На Радоницу совершается первое после пасхальной недели поминовение усопших.

Блюда поминального стола обязательно включают кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, шпроты, которые имеют определенную связь с христианской символикой, а также другие пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда. Но есть и другие блюда, которые очень ценятся на современном поминальном столе:

  • Сдобные блины.
  • Пирожки с мясом.
  • Пирожки с картошкой.
  • Пирожки с повидлом.
  • Бутерброды с рыбой.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама