Трёх самых известных русских богатырей признали украинцами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 20.06.2021, 09:57:19, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Гордость стародавней истории, герои былинного фольклора, три русских богатыря Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич недавно с подачи украинских ученых получили украинскую прописку.

Портал Ftimes разбирался, какому же все-таки народу принадлежат славные воины, изображенные на, пожалуй, самой известной картине русского художника Виктора Васнецова.

Когда и где возникли былины

Героический эпос о могучих воинах, защищавших свою родную землю, возник и получил развитие во времена Киевской Руси, в период IX—XIII веков. Возможно, их даже корректнее назвать «старинами», потому что повествуют о старых временах. Рыцарей в те времена назывались “храбры” от слова храбрый, а слово «былина» не упоминалось вовсе. На протяжении существования Киевской Руси период сформировался так называемый Владимирский цикл, объединяющим персонажем которых был, не сложно догадаться, Киевский князь Владимир Великий.

В этих рассказах упоминаются, в основном, города Киев и Чернигов, кроме этого, другие топонимические названия, относящиеся к территории современной Украины. Например, знаменитый бой со змеем по привычному тексту былины проходит над Пучай-рекой. Современные исследователи из области филологии и истории уверены, что это река Почайна в Киеве.

На просторах Киевской Руси легенды о богатырях, сражавшихся за границы своей территории, не были записаны, пересказывались из уст в уста, потом и вовсе ассимилировали в другие фольклорно-литературные жанры. Письменную форму эти истории, как название «былины», обрели уже в России, в XVIII-XIX веках.

Кто же они, эти могучие богатыри, героически ставшие на защиту своей земли?

Илья Муромец

Общепринятая версия происхождения Ильи Муромца гласит, что рожден он был на околице Мурома. Современные украинские филологи уверены, что местом его рождения является Муромск (ныне Моровск) Козелецкого района Черниговской области.

Если проанализировать текст одной из былин, можно заметить некоторые географические расхождения “с утра Илья отстоял заутреню в Муроме, а потом собирается в дорогу, чтобы успеть к обеду на помощь Владимиру в Киеве”. От российского Мурома до Киева 1200 км, уж слишком быстроходный конь должен был быть у Ильи, чтобы успеть за полдня преодолеть такой путь. А вот из черниговского Моровска до Киева 90 км, и вполне логично, что Илья все же ехал к Владимиру Великому именно из этого места.

Прототипов у Ильи несколько, самым вероятным из которых считается Илья Чобитько. Илья (Илько — укр.) был монахом Киево-Печерской лавры, его мощи и сейчас покоятся именно там. Письменные свидетельства о нем датированы  XVI веком, и величают его Ильей Моровлянином.

Добрыня Никитич

Про этого храбра сохранились более весомые и многочисленные письменные свидетельства. Он был воеводой Киевской Руси и дядей Владимира Великого. Самая знаменитая былина про битву Добрыни со Змеем метафорически отражает процесс крещения Руси князем Владимиром. Известно, что до принятия христианства в 988 году, все племена, из которых состояла Киевская Русь, исповедовали язычество, символом которого в раннем русском христианстве считался змей.

Алеша Попович

По мнению украинских историков, которое опирается на несколько летописей, Алеша Попович был родом из города Пирятин, ныне Полтавская область Украины. Он тоже является реальным историческим персонажем Киевской Руси. Сохранились описания Поповича как отважного и храброго воина, а также свидетельства его активного участия в отражении набегов половцев. Летописи именно ему приписывают убийство половецкого хана Тугарина. Погиб Алеша Попович в битве против монголов на реке Калка в 1223 году.

Ратуете ли вы за историческую достоверность, решать вам самим, так же как определиться, какой период истории считать общим с современной Украиной. Но все три богатыря, которых изобразил Виктор Васнецов на своей знаменитой картине, имеют происхождение из мест, географически относящихся к территории современной Украины, что подтверждено летописями, и геройствовали именно на территории Киевской Руси.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама