Животные строят свои социальные сети, используя контакты матери

Москва, 18:12, 29 Июн 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Дельфины и гиены не имеют аккаунтов на Facebook или Twitter, но, как социальные животные, они участвуют в собственных социальных сетях, чтобы найти партнера для размножения, участвовать в коллективной охоте и так далее.

В исследовании для журнала Nature, биологи из Университета Пенсильвании разработали математическую модель возникновения социальных сетей в популяциях животных. Она учитывает вероятность того, что новорожденный формирует собственные контакты с предположением приоритетности контактов его матери.

Ученые наблюдали сети у очень разных популяций животных: пятнистые гиены, ящерицы, капские даманы и дельфины афалины.

«Модель показывает, что если кто-то входит в сеть, он имеет два способа подключения», — объяснил профессор Акчай.

Он полагает, что новые контакты приоритетно возникают со стороны знакомых матери новорожденного, но могут возникать и с особями, не связанными напрямую с матерью. Используя только эти два параметра, ученые обнаружили, что модель продемонстрировала существенные свойства социальных сетей животных, наблюдаемые в дикой природе. Такая же тенденция существует у некоторых людей, стремящихся к высокой скорости установления контактов, формируя при этом кластеры.

В то время, как некоторые исследователи предположили, что социальный статус может быть генетически наследуемым, эта работа говорит о том, что новорожденный может «унаследовать» социальный статус своей матери, просто копируя ее социальную сеть. Ученые дали этому явлению термин «социальное наследование».

«Мы показываем, что, если я просто копия моей мамы, то я стал очень похож на нее социально», — говорит Акчай.

Он считает, что помимо генетического наследования социальных признаков, часть наследства можно объяснить простым процессом.

Биологи отмечают, что поведение, приводящее к образованию контактов, может выглядеть очень по-разному у различных видов. У любопытных и подвижных приматов, например, оно развивается очень быстро. У других видов приобретение социальных связей может быть более пассивным — молодежь просто развивает отношения с контактами их матери, оставаясь в непосредственной близости к ней, по мере роста.

Как следствие, модель работает сильнее для млекопитающих, которые физически более зависят от матерей, чем для других видов, таких, как насекомые. Работа также может пояснить, как исторически сформировались социальные сети у человека.