Какое вещество самое зловонное на земле, и зачем понадобилось его синтезировать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 20.06.2021, 10:44:42, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Это случилось в 1889 году. По территории немецкого города Фрайбург распространился ужасный запах. Началась паника, власти прибегли к эвакуации людей за пределы населенного пункта. Как оказалось, так “продуктивно” потрудились два химика. В лабораторных условиях они синтезировали самое вонючее вещество в мире – тиоацетон.

До сих пор неизвестно, какую именно цель ставили перед собой Э. Фромм и Э. Бауманн почти полтора столетия назад. Чисто гипотетически, это могла быть попытка создания химического оружия. Еще один вариант – применение в будущем тиоацетона в целях проведения, например, террористических актов, диверсий. А может, они хотели синтезировать что-то пахучее, а получилось совсем наоборот.

Что такое тиоацетон

Тиоацетон представляет собой жидкость оранжево-красного цвета. Его химическая формула – CH3-CS-CH3. Синтез вещества в лабораторных условиях предполагает использование герметичной посуды. Это объясняется способностью тиоацетона испаряться и быстро распространяться в воздухе.

Запах этого вещества, достигая органов обоняния человека, сразу же вызывает тошноту, рвоту. Наверное, вонь, исходящая от скунса, в сравнении с “ароматом” тиоацетона покажется запахом духов. CH3-CS-CH3 – самое вонючее вещество, которое существует в мире.

Эксперимент 1967 года

Повторная попытка получения “вонючки” была предпринята только спустя почти 80 лет. В 1967-м “отличились” ученые из Оксфорда. Они постарались максимально учесть все ошибки Бауманна и Фромма. Защищенная лаборатория, стерильные халаты, особая осторожность – залог успеха. Но и это не помогло. Специалисты из Оксфорда упустили одну деталь.

Синтез тиоацетона осуществлялся в колбе, которая туго закрывалась пробкой. Исследователи делали все очень аккуратно, дабы ничего не зацепить и не опрокинуть, не разбить. Но они не учли такого фактора, как постепенно нарастающее давление. Вследствие реакции оно усилилось, пробка вылетела. В результате запах быстро распространился, всех, кто находился в радиусе 300 м, начало тошнить.

Занимательный случай

Два химика трудились в своей лаборатории. Они работали с тиоацетоном. Завершив дела, ученые отправились в закусочную. Уже через несколько секунд после того, как химики переступили порог заведения, их выгнали. Бедолаги даже не подозревали, что частички вещества остались на их коже. Получается, ученые принесли с собой источник вони, за что и были изгнаны хозяевами закусочной.

Насколько быстро вещество распространяется

Тиоацетон не является веществом, способным наносить серьезный вред организму человека. От него тошнит, запах вызывает рвоту, но не более того. Чтобы установить, насколько быстро и “качественно” распространяется вещество в воздухе, группа ученых однажды выехала за пределы города, в чистом поле установила стол и мощный вентилятор. Вместе со специалистами в эксперименте взяли участие обычные люди – добровольцы.

Участников эксперимента из числа обычных граждан разделили на группы. Каждая из них заняла свою локацию на расстоянии от 100 до 500 м. На поверхность стола нанесли 1 каплю ацетона, запустили вентилятор в работу. Даже люди, находившиеся на расстоянии в полкилометра, уже через 5-6 секунд начали разбегаться. Причиной была невыносимая вонь. И все это сделала одна-единственная капля жидкости!

Площадь города Фрайбург – свыше 150 квадратных километров. Если верить информации из исторических документов, в 1889-м, когда Фромм и Бауманн впервые синтезировали тиоацетон, тошнило даже тех людей, чьи дома находились на окраинах населенного пункта.

Какие цели могли преследовать создатели самой ужасной “вонючки”

Журналистам Ftimes.ru не удалось отыскать точную информацию, в каких именно целях ученые предпринимали попытки создания самого вонючего вещества в мире. Первое, что приходит в голову – химоружие. Вероятность того, что изначальная цель таковой и была, предположить можно. Но химические свойства тиоацетона не позволяют использовать его в качестве инструмента, способного убивать или наносить серьезный вред человеческому организму.

Вещество быстро улетучивается, растворяется в воздухе, запах исчезает. В плане применения его в качестве химического оружия эффективность нулевая. Но это известно сейчас. Логично, что до того, как изобрели тиоацетон, что-то точно сказать о его свойствах не имели возможности, соответственно, изначально его все же могли синтезировать с целью получения химического оружия.

Такая вонючая жидкость запросто может применяться, к примеру, диверсантами. Небольшое количество тиоацентона под дверь – и эвакуация. Как вариант, это облегчит процесс захвата какого-либо значимого объекта.

Самое вонючее вещество в мире может стать отличным оружием в руках злоумышленников, которые намереваются, скажем, ограбить финансовое учреждение. Пара капель тиоацетона на ступеньки банка – через десять секунд эвакуация персонала, да и охране придется заниматься не совсем тем, что входит в ее обязанности.

Фантазируя на тему того, в каких целях могли химики синтезировать такое “супервонючее” вещество, можно предположить многое. Как пример – маркетинговый ход производителей косметической продукции в виде дезодорантов, духов, различных ароматических веществ. Как это может сработать? Все гениальное просто: сначала потенциальной аудитории нужно продемонстрировать то, от чего следует “спасаться”, и тут же предложить эффективный инструмент борьбы с ужасными запахами. Конспирология? Возможно, но такая гипотеза тоже имеет право на жизнь.

А может, это и вовсе были личные амбиции ученых? Цель в таком случае проста: показать миру, что это “мы создали, значит – мы гении”.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: