Как должен был выглядеть «настоящий советский школьник», и что было под запретом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 21:13:15, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Советские школьники и современные ученики как будто из разных миров. Некоторые взрослые рады тому, что сегодня дети более свободны в выборе одежды для посещения учебного заведения, других раздражает «вседозволенность». В Советском Союзе ученикам приходилось соблюдать ряд требований к наряду, хотя это обычно не вызывало удивления. Чтобы понять, как повезло современным детям, достаточно узнать, что запрещали носить школьникам в СССР.

Облик советского ученика должен быть безупречным. Это чистая и выглаженная унифицированная школьная форма, безукоризненное поведение. Одежда была простой, но качественной. 

За внешним видом учеников следили в школах. Правда, в образовательных заведениях контроль осуществлялся по-разному. Где-то девочкам линейкой измеряли длину юбки и отправляли домой переодеваться, в других школах к внешнему виду относились немного лояльнее. 

Джинсы

В Советском Союзе одежда, по нынешним меркам, была очень непривлекательная. Вещи шили качественные и прочные, но красотой они не отличались. Поэтому советским подросткам и молодежи так нравилась «западная» одежда, например, джинсы.

Они были в дефиците, и щеголять в них себе мог позволить не каждый. Покупать эти брюки могли очень обеспеченные люди. Привозили джинсы в СССР моряки и дипломаты. Джинсы одновременно были символом «загнивающего Запада» и социального неравенства. Чтобы не накалять обстановку в учреждениях, на них наложили запрет. 

Если ученик ослушался и пришел в школу в джинсах, он получал неприятную запись в дневник, или же был не допущен к занятиям. 

Короткие юбки

Школьную форму покупали девочкам сразу на несколько лет. В подростковом возрасте они интенсивно росли, и нередко юбки становились коротки. 

Некоторые девочки сами делали себе модные мини. Они без сожаления отрезали лишние сантиметры от своей школьной юбки. Учителя не поощряли такой наряд, о чем быстро оповещали родителей. Педагоги писали им записки, вызывали в школу на беседу.

В некоторых школах у входных дверей стояли комсорги с линейкой. В Советском Союзе был определенный стандарт ㅡ расстояние от края подола до коленки не должно было превышать 10 см. Если разница оказывалась больше, девочке приходилось возвращаться домой и переодеваться.

Прическа

Советские парни пытались подражать западным музыкантам. Некоторые школьники отращивали себе длинные волосы, чтобы быть более похожими на кумиров. Так как в СССР все западное считалось аморальным, ходить с такой прической было недозволенно. 

Длинноволосому школьнику неизменно делали замечания. В худшем случае его отправляли к парикмахеру. Если парень отказывался стричься, родителей вызывали в школу. Порой эта история заканчивалась отчислением.

Девочки с красивыми длинными волосами также не могли ими похвастаться в школе. По уставу, школьницы должны были заплетать косы или укладывать локоны так, чтобы они не мешали. Распущенные волосы ㅡ табу. 

Макияж и аксессуары

Признаки красивой жизни подчеркивали социальное неравенство, поэтому в школах их нельзя было демонстрировать. Школьницам запрещали носить сережки, цепочки, кольца и браслеты. 

Однако с конца 70-х украшения на уши можно было надевать в медицинских целях. Тогда считалось, что если мочку правильно проколоть, то зрение не будет падать. Однако сережки должны быть из «целебных» материалов: золота, серебра. Также в школу приносили справку от окулиста.

Среди табу были макияж и маникюр. В класс пускали только после умывания хозяйственным мылом. Это доводило школьниц до слез, но правила есть правила. Красавиц стыдили педагоги.

В 80-х годах правила в СССР немного смягчились, поэтому скромные украшения можно было надевать. Школьницы могли носить в школу скромные сережки-гвоздики, тонкие кольца.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама