В Антарктиде откололся самый крупный айсберг в истории: чем это грозит

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 28.07.2021, 19:31:14, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

В Антарктиде откололся самый крупный айсберг в истории наблюдения. Об этом сообщает Европейское космическое агентство. Площадь льдины составляет около 4320 кв. км, что немного превышает площадь острова Майорка.

Айсберг получил кодовое название А-76. Его длина оставляет 170 км, а ширина 25 км. Он откололся от западной части ледника Ронне в Антарктиде, и сейчас плывет в море Уэдделла. Этот ледник побил предыдущего рекордсмена, ранее была зафиксирована льдина площадью на 500 кв. км меньше А-76.

Почему откололся ледник

Специалисты утверждают, что в этом происшествии нет ничего сверхъестественного. Айсберги откалываются регулярно. Все это — естественные процессы. К тому же айсберги просто не могут не откалываться, поскольку новый лед постоянно появляется.

Ученые отмечают, что А-76 не будет долго бороздить океанские пространства. Течения отнесут его на север, где температура плюсовая. Айсберг постепенно будет таять и раскалываться на мелкие части. Этот процесс займет не один год. Главная проблема – угроза для морских судов. Специальных технологий, которые позволили бы быстро избавиться от айсберга, нет. Единственный вариант обезопасить корабли – следить за данными специальной службы, отслеживающей передвижение подобных объектов.

 

К тому же крупные суда обустроены специальными радарами. Айсберг может нести угрозу разве что мелким плавучим средствам без специального оборудования.

Всему виной глобальное потепление?

Ученые утверждают, что один из факторов, влияющих на откалывание айсбергов – циркуляция воды вокруг Антарктиды. Безусловно, откалывание айсбергов – часть естественного процесса, но глобальное потепление также влияет. Глобальное потепление оказывает влияние на циркуляцию вод, а значит, выступает катализатором этого процесса.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: