Вкусно и полезно: как правильно варить картошку в мундире

Москва, 15:05, 26 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Правильно сваренная и приготовленная картошка в мундире способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также улучшению обменных процессов. Ну, и, конечно же, это невероятно вкусно.

Большое количество полезных витаминов содержится в кожуре молодых корнеплодов. Некоторые готовят картофель в мундире в качестве гарнира, другие же употребляют его как самостоятельное блюдо. Но, в любом случае, это полезно и вкусно.

Как выбрать корнеплод для приготовления картофеля в мундире

Название «картошка в мундире» связано с тем, что корнеплод варится в кожуре, которая не очищается. Чаще всего такой способ используют для приготовления салатов. Если правильно сварить картошку, то ее можно запросто использовать в качестве гарнира.

Перед тем, как приступить к варке картофеля, необходимо тщательно отобрать корнеплоды. Они должны быть:

  • Без видимых повреждений;
  • Без глазков, которые прорастают;
  • Отличным вариантом будет молодая картошка, так как корнеплод должен быть крепким;
  • Без гнили.

Старая и дряблая картошка вряд ли подойдет для приготовления. Но это не означает, что ее нельзя использовать в других целях.

Как сварить картофель в мундире

Процесс готовки корнеплода достаточно простой, и не затратный по времени. После того, как картофель будет отобран для варки, его необходимо тщательно помыть. Затем в кастрюлю надо положить картошку, после чего полностью залить ее водой.

Поставить кастрюлю с корнеплодами необходимо на огонь, и варить до тех пор, пока вода не закипит. Затем аккуратно надо слить воду. Картофель можно выложить на тарелке и перед тем, как подать его на стол, украсить зеленью.

Чтобы картофель в мундире получился вкусным, в конце варки необходимо посыпать его солью. Если воды будет на 2 сантиметра больше картофеля, то есть вероятность, что он разварится. Также следует учитывать, что молодые корнеплоды имеют тонкую кожицу и содержат много крахмала, что говорит о том, что блюдо в конечном итоге выйдет рассыпчатым.

Есть один секрет опытных хозяек, как из зрелой картошки сделать рассыпчатую. Для этого надо надрезать по кругу кожицу.

Сколько варится картофель в мундире

Время приготовления простого блюда зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • Размер корнеплодов;
  • На какой плите его варят – на газовой или электрической;
  • Степень зрелости корнеплода;
  • Толщина дна кастрюли;
  • Цель приготовления – если картофель варится на салат, то это на 5 минут меньше варки.

Всего картофель в мундирах необходимо варить от 20 до 25 минут. Если картошка крупных размеров, то времени на ее варку понадобится больше. Некоторые хозяйки засекают время с момента того, как вода начинает закипать.

Способы приготовления картофеля в СВЧ печи

Вкусную и ароматную картошку можно приготовить и в микроволновой печи. Однако, чтобы овощ получился целостным, его необходимо правильно готовить. Для приготовления надо взять 1 килограмм помытого картофеля, затем выложить его в специальную посуду для СВЧ, добавить соль. Готовый продукт необходимо вынуть из духовки, и дождаться, пока испарится влага. На стол блюдо можно подавать с зеленью и сметаной или сливочным маслом.

Хозяйке потребуется 11-12 минут для приготовления блюда. Если в микроволновой печи настроена высокая мощность, то достаточно 9 минут для запекания.

Есть еще один интересный и необычный способ приготовления в микроволновке – запекание в полиэтиленовом пакете. Важно плотно его завязать, как только блюдо будет готово, пакет станет раздутым. Чтобы не обжечься паром, пакет надо аккуратно разрезать.

Простые лайфхаки от хозяек

Для ярко выраженного вкуса продукт необходимо посыпать солью. Также важно учитывать, что если у корнеплода толстая кожура, то соли понадобится больше. Некоторые хозяйки боятся это делать, и в результате картошка получается безвкусной. В любом случае, картофель пересолить не получится, а если соль будет лишней, ее можно просто стряхнуть с поверхности.

При варке картошки для салата степень ее готовности можно проверить при помощи вилки. Если она легко проникает в овощ, то блюдо готово. В молодом картофеле тонкая кожура, которая содержит витамины. Правильно приготовленное блюдо станет любимым в вашей семье.