Средневековый алхимик Николас Фламель мог найти не только философский камень, но и эликсир вечной жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 20.06.2021, 09:07:49, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Начиная с 1382 года, Николас Фламель занимался благотворительностью. Меценат финансировал возведение больниц, храмов, школ, часовен. Богатство этого человека задокументировано в официальных источниках, но внезапное появление драгоценностей не поддается какому-либо рациональному объяснению. А может, Фламель – тот самый человек, который несколько столетий назад нашел-таки философский камень?

Это уже в почтенном возрасте труды алхимика увенчались успехом. До этого все было не так радужно, да и серьезные перемены в жизни в лучшую сторону, как иногда бывает, произошли благодаря случаю.

Кто такой Фламель

На свет Николя появился в 1330-м в пригороде столицы Франции. Будучи совсем молодым, он остался без родителей. В поисках лучшей жизни будущий алхимик поехал в Париж. Там он начал работать писарем. Вскоре молодой мужчина взял в жены дважды овдовевшую женщину по имени Пернелль. Она была старше Николаса в два раза. На деньги, которые достались супруге в наследство от предыдущих мужей, пара открыла книжную лавку.

Бизнес шел далеко не гладко. Однажды Николасу по случайности удалось у одного старика купить за пару золотых монет книгу. Он называлась “Книга еврея Авраама”. В ней описывались методы создания эликсира молодости и превращения неблагородных металлов в золото. Но все оказалось не так просто. Более 20 лет Фламель бился над разгадкой, тщетно пытаясь расшифровать загадочные еврейские письмена. Отчаявшись, скопировав несколько листов из книги, он отправился в Испанию просить помощи у еврейской общины.

Столь длительное путешествие не принесло результата. Без какой-либо надежды Фламель возвращался во Францию. Волею случая (уже второго) ему встретился пожилой ученый, который и оказал помощь в расшифровке имевшихся листов.

Алхимия: что это за наука

Алхимия – популярная дисциплина средневековья. Физический ее аспект сосредоточен на превращении (преобразовании) одних материалов в иные, как правило – неблагородных металлов в золото. Дабы достичь таких высот, алхимику нужно овладеть большим багажом знаний. Но основная задача – получение философского камня. У его обладателя открываются практически безграничные возможности. Алхимику, нашедшему камень, становится доступным не только создание драгоценных металлов – ему еще и обеспечено здоровье, сила и даже вечная жизнь.

В прошлом встречались разные описания философского камня. Он мог быть как твердым, так и порошкообразным, как бесцветным, так и черным, желтым, белым, синим, красным. К примеру, введенное Парацельсом, алхимиком, физиком и оккультистом, “единое” описание следующее: философский камень – это блестящий темно-красного цвета твердый предмет, схожий с рубином.

Книга раскрыла тайны

Ученый, который помог расшифровать копии листов книги, ушел в мир иной, не доехав до Франции. Оставшийся текст Фламель перевел вместе с женой. И вот многолетние поиски увенчались успехом: сначала полфунта ртути удалось превратить в серебро, затем – в золото. Казалось бы, вот оно, богатство, только накапливай. Но Фламель этого делать не стал. Огромные суммы средств он начал жертвовать на благотворительность, строя школы, больницы, храмы.

Фламель продолжал изучать алхимию. На эту тему им написано ряд книг. Тем не менее, алхимик считал, что открывать секрет философского камня и предоставлять всем желающим “дорогу” к золоту ни в коем случае нельзя.

Эликсир вечной молодости?

Николас Фламель покинул этот мир в возрасте 80 лет. Все свое имущество он завещал церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, где его и похоронили. Вскоре после похорон по столице Франции стали расходиться слухи, что алхимик совсем не отправился на тот свет, а живет в Шамбале, причём в полном здравии. Якобы там он постигает знания, которыми владели мудрецы Тибета. Как же захоронение? Поговаривали, что церемония могла быть довольно качественной инсценировкой.

Спустя два века вскрытие захоронения еще больше добавило «масла в огонь». Бренных останков алхимика в могиле не оказалось. В XVIII столетии Фламеля, как утверждали некоторые, видели в нескольких местах.

Поль Лука, врач из Франции, утверждал, что в 1700-м во время путешествия по восточным странам во дворе мечети в Турции он видел человека, прожившего почти столетие. Все бы ничего, но последний выглядел всего на тридцать, при этом за свое долголетие благодарил того самого Фламеля и его волшебный эликсир. Путник также сказал, что видел алхимика с супругой в Восточной Индии не более 3 месяцев тому, где они счастливо жили уже много десятков лет.

Фламеля в разные времена видели в столице Франции. Морсиль, старый священник, якобы наблюдал, как знаменитый алхимик трудился в секретной подземной лаборатории. Вместе с сыном и женой Николаса видели и в 1761-м в Парижской Опере. Это было последнее его появление на публике.

А что с книгой, тем трудом Фламеля, в которой описан метод получения философского камня и эликсира молодости? Ее поиски, начатые сразу же после похорон алхимика, так и не увенчались успехом. Вполне возможно, именно охотники на нее и разграбили могилу, в которой не оказалось бренных останков учёного.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: