Санкции в действии: как отключение SWIFT может отразиться на российских гражданах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 28.07.2021, 20:10:58, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Очередная порция санкций США против РФ может нанести болезненный удар. Отключение от межбанковской системы SWIFT станет проблемой для предпринимателей и рядовых граждан. Разбираемся, что такое SWIFT, и как его отключение повлияет на россиян.

Что такое SWIFT

SWIFT – международная организация, которая контролирует систему обмена информацией между финансовыми учреждениями. Она позволяет банкам со всего мира безопасно и быстро переводить платежи друг другу относительно недорого.
Существует несколько таких систем, но SWIFT — наиболее распространенная. Она основана в 1973 году, и сейчас ею пользуются 11 тысяч организаций в двух сотнях стран мира. Штаб-квартира расположена в Бельгии. Российская Федерация входит в топ-5 пользователей системы.

Почему в России могут отключить SWIFT

Еще в декабре 2020 года администрация президента США уведомила о намерении ввести санкции против РФ за участие в кибератаке на правительство. Отключение SWIFT – одна из самых жестких мер.
Вначале говорилось, что это маловероятный шаг. Однако сопротивление нарастает. К тому же пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что отключение России от системы вполне вероятно. Позже министр иностранных дел РФ сказал, что надо постепенно отказываться от использования платежных систем, которые контролирует Запад. О вероятности отключить Россию от платежной системы в США говорят уже более 3 лет, но пока все осталось на уровне угроз и разговоров.

Как отразится отключение SWIFT на банках и россиянах

«Если банки РФ отключат от SWIFT, то холодная война покажется детским развлечением», заявлял глава Сбербанка Герман Греф еще в 2017 году. Важно понимать, что во многом последствия зависят о того, отключать часть банков или все.

  • Отключение всех финансовых учреждений страны от SWIFT приведет к полной изоляции. Это значит, что граждане РФ не смогут отправлять или получить деньги из-за рубежа. В 2018 году США выступили инициатором отключения SWIFT в Иране. Теперь там могут получить деньги только в обход через банки других стран.
  • В случае частичного отключения, россияне ощутят очередной виток девальвации рубля. При таком сценарии курс рубля вырастет на 7-10%. Также россияне не смогут рассчитываться карточками VISA и Mastercard.

Если возникнут трудности с перечислением денег за границу, это станет причиной разрыва внешнеэкономических сделок. Ассортимент импортных товаров сузится, а часть позиций стане дефицитной.

Что делают власти, чтобы нивелировать последствия

Еще в 2015 году Центробанк РФ создал альтернативную систему передачи данных СПФС. Система также доступна для иностранных банков, в частности, для стран ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения). Конечно, пока отечественная система уступает SWIFT, но в случае необходимости ее совершенствуют и адаптируют под нужды россиян.
Также с целью смягчить удар РФ делает все, чтобы резервы государства не зависели от доллара. В частности, увеличивается доля золота и стимулируются рублевые расчеты зарубежных партнеров. Всего за 5-7 лет зависимость от международной системы SWIFT может снизиться за счет введения цифровой валюты.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: