Новый штраф за превышение скорости ожидает водителей в скором времени

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 25.10.2021, 16:22:45, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Российским водителям следует приготовиться к введению нового штрафа. В ГИБДД решили, что имеющихся санкций за превышение допустимой средней скорости недостаточно. Теперь можно реально потерять определенную сумму за нарушение, хотя ранее такая ситуация была редкостью. К чему готовиться автомобилистам, и сколько денег придется заплатить?

На сегодня превышение средней скорости не является отдельной статьей

Инициируемое внедрение нового штрафа связано с проездом контролируемых камерами участков пути на повышенной скорости. За превышение средней скорости движения наказывают таким же образом, как и за мгновенное чрезмерное ускорение. В Кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи для этого случая.

Таким образом, при превышении скорости на контролируемых отрезках дороги в среднем на 30 км/ч придется раскошелиться на 1500 рублей. Парадокс в том, что если водитель будет ехать на 70 км/ч быстрее нормы, то штраф останется неизменным, ведь эта ситуация подпадает под единичное мгновенное превышение скорости на 40-60 км/ч.

Юристы объясняют, что при фиксации подобного правонарушения фиксируется отрезок пути определенной длины, на котором была зафиксирована повышенная скорость движения. В суд попадают данные без указания адреса, а лишь информация о том, что нарушение было совершено в радиусе двадцати километров. Эта формулировка не устраивает суды, водители оспаривают ее, выигрывают дела и не платят штрафы.

Фиксировать среднюю скорость эффективнее, чем мгновенную

По этим причинам решается вопрос законодательного регулирования проезда участков с камерами. Планируется сделать для этого случая отдельную статью в правилах дорожного движения. Понятие «средней скорости» должно быть внедрено в законодательное поле, а ее превышение — караться соответствующим образом.

Эта ситуация также должна быть отрегулирована путем установки новейших комплексов видеофиксации. На прямом участке дороги устанавливают две контролирующие камеры в его начале и конце. Они синхронизированы между собой. Средняя скорость определяется путем деления расстояния участка на время, затраченное на его преодоление. Мгновенная же скорость предполагает фиксацию автомобиля в одной конкретной точке.

Отмечается, что практика двойного наказания за превышение средней и мгновенной скоростей является незаконной, и не будет практиковаться. Почему определение скорости движения на отрезке пути эффективнее, чем в конкретной точке? Потому что во втором случае водитель может просто притормозить перед фиксирующей камерой, а потом вновь разогнаться до предела. В первой же ситуации ему придется длительный период двигаться с допустимым ускорением.

Вот почему на законодательном уровне так спешат легализировать штрафы за превышение средней скорости. Ожидается, что это произойдет в скором времени: нормативная база для внедрения инициативы уже есть. Так что водителям нужно готовиться – еще один штраф не за горами. Но поможет ли это уменьшить число аварийных ситуаций на дорогах?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: