Вкусное обрядовое печенье Лесенки на Вознесение Господне по рецепту наших бабушек, можно легко испечь каждой хозяйке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 01:25:06, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Совсем скоро православные россияне будут отмечать большой церковный праздник — Вознесение Господне. Он не имеет фиксированной даты, но традиции, пришедшие к нам от предков, сохранились до сих пор. Традиционно в этот день женщины выпекают обрядовое печенье в виде лесенки. Его так и называют «Вознесенские лесенки».

Рецепт обрядового печенья на Вознесение, которые выпекали наши бабушки

Это печенье, в форме лесенки, люди выпекали на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер печенья, даже начинка (с маком, творогом, вареньем) и украшения были разными. Сохранялся лишь образ лестницы.

ИНГЕДИЕНТЫ

  • Мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 1 п.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 п.;
  • Мак для посыпки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для начала сделаем опару. Дрожжи размешаем с 3 ст. ложками муки и теплым молоком, ванильным сахаром. Все аккуратно перемешаем и поставим в теплое место на 30 минут.

Яйца вымоем под проточной водой, разобьем и смешаем в миске с 5 ст. ложками сахара, солью, маслом.

Оставшуюся муку нужно просеять горкой, сделать посередине углубление, добавить постепенно в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.

Теперь необходимо вымесить не тугое тесто, присыпать сверху мукой, чтобы не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.

Из готового теста делать лесенки со 7 ступеньками. Лесенки выложить на смазанный маслом противень, каждую смазать взбитым желтком (или молоком) и присыпать маком. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 20 мин.

Секреты при приготовлении обрядового печенья

Традиция выпекать обрядовое печенье пришла к нам с давних времен. Наши предки верили, что изготавливая такой хлеб в виде лесенки, помогут Христу подниматься на небо. Обязательным ритуалом во время приготовления была молитва, которую читали перед замесом теста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кстати, согласно народным традициям, к празднику Вознесение хозяйки выпекали специальные блины, готовили блюда из яиц, а также пекли пироги с луком.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама