Тонкости пасынкования томатов: как обламывать помидоры для увеличения урожая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 20:43:35, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Многие россияне выращивают на своих приусадебных участках разнообразные овощи. Конечно, каждый огородник мечтает об изобилии сладких, сочных и сахаристых томатов. Одним из важных методов достижения высокого урожая является пасынкование.

Зачем пасынковать кусты томатов

Томаты – достаточно капризная культура. Они любят солнечный свет, и при слабой освещенности могут вянуть или просто отказываться давать урожай. Поэтому при довольно густой схеме посадки листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к медленному росту помидор или увяданию, т.к. зелень будет забирать силы растения на борьбу с другими за солнечный свет.

Чтобы собрать хороший урожай, нужно строго придерживаться правил агротехники и использовать небольшие хитрости опытных огородников. Положительно на увеличение урожая влияет грамотное пасынкование и формирование куста. Если обламывать помидоры по специальным схемам, то количество собранных плодов существенно возрастет.

Теоретически, на пасынках также образуются кисти, завязываются плоды. Но сезон в открытом грунте для томатов намного короче, чем в теплице, поэтому сформироваться помидоры и вызреть на боковых побегах просто не успеют.

Как правильно обламывать кусты помидор

Пасынкование – важнейший этап в здоровом росте куста. Если ему не будет мешать лишняя зелень, то и силы растение будет распределять на сам урожай.

Правила пасынкования томатов:

  • не удаляйте пасынки полностью, оставляя от него лишь 0,5 см …1 см.
  • томаты в открытом грунте пасынкуют по степени отрастания новых.
  • при обламывании — нижний ярус первых пасынков оставляем, а те, что повыше (если их размер не превышает 4 см) устраняем, пока они не вытянулись. Это позволит получить аккуратный и плотный куст с обилием плодов.

Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.

В идеале, обрезка должна проходить два-три раза в неделю, но если так часто у вас обрезать кусты не получается, не беспокойтесь. Достаточно проводить очистку от лишней зелени хотя бы раз в неделю, и вы получите большой урожай вкусных томатов. Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама