Космический аппарат NASA Juno вышел на орбиту Юпитера 4 июля
Москва, 13:15, 05 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Космический аппарат NASA Juno, вышедший на орбиту Юпитера 4 июля, поможет ученым ответить на фундаментальные вопросы не только о самой большой планете Солнечной системы, но и о Земле, и о целой Вселенной.
«Я рассматриваю Юпитер в качестве недостающего звена», — сказал Барри Маук из университета Джона Хопкинса, США. «Он является связующим элементом между рядом космических условий, существующих на планетах, подобных Земле, и далекими астрофизическими системами».
Прибор JEDI состоит из трех детекторов, каждый из которых наблюдает трехмерный (120 градусов на 12 градусов) кусочек неба. Блоки расположены так, чтобы обеспечить непрерывный 360-градусный вид окружающего пространства вокруг Juno. Эти детекторы будут предоставлять сведения о частицах с энергиями от 30 до примерно 1000 килоэлектронвольт (КЭВ), которые окружают планету и помогают создать огромные и мощные сияния вокруг полярных регионов Юпитера.
JEDI обнаруживает электроны и ионы, протоны гелия, кислорода и серы, которые взаимодействуют с атмосферой самой большой планеты Солнечной системы, создавая полярные сияния. Он также измеряет энергичные нейтральные атомы, исходящие от полярных сияний в атмосфере Юпитера.
Новая информация поможет ученым узнать больше о том, откуда эти частицы взялись, как они находятся под напряжением, и выяснить то, что вызывает выброс энергии этих частиц в блестящие полярные сияния, которыми обладает планета. Они имеют удельную мощность в 10 раз больше, чем земная, и суммарную мощность, которая в 100 раз выше.
Вместе с JEDI второй элемент прибора JADE будет изучать частицы более низких энергий (5 — до 50-КЭВ ионов; 0,1 — к 100-КЭВ электронов).
Кроме того, два других инструмента исследуют поля и частицы: магнитометр позволит визуализировать магнитное поле Юпитера в 3-D и волновой прибор, который будет измерять радио- и плазменные волны в юпитерианской магнитосфере.
Электроны и ионы около Юпитера заряжаются иначе, чем это происходит на Земле. Солнечный ветер дает энергию частицам, окружающих нашу планету. Некоторые из них попадают в два пончикообразных региона, называемые радиационными поясами. На Юпитере эту энергию дают силы вращения, поскольку он движется с гораздо большей скоростью, чем Земля. На этой планете день длится всего около 10 часов.
Помимо изучения электронов и ионов, команда Juno готовится к орбитальной фазе миссии, которая, возможно, даст ответы на основные вопросы о газовом гиганте. Ученые надеются понять больше о радиационных поясах, которые можно наблюдать вокруг далеких, более энергичных объектов, таких как, например, Крабовидная Туманность. Именно поэтому Юпитер и является для астрофизиков «недостающим звеном».