Как правильно употреблять фрукты, чтобы они приносили пользу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 20.06.2021, 10:44:06, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

О пользе фруктов даже писать как-то неудобно, это давно известная всем истина. Призванные защитить и напитать семечко для его роста, они самой природой созданы по принципу максимальной концентрации жизненно необходимых веществ.  Богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой, они являются необходимой составляющей здорового рациона.

Но питание — “наука” сложная, и не зная ее основных законов, можно не получить ожидаемый результат, а то и уйти в минус, принеся не пользу, а вред организму. Освоим несколько простых правил, соблюдая которые, мы извлечем для себя максимальную пользу из этих даров природы. 

Свежесть — это не обсуждается

Если вы преследуете цель не просто наестся, а именно обогатиться полезными веществами из фруктов, забудьте о термической обработке. Да, конфитюр из абрикосов или цукаты из ананасов — это вкусно, но не более. К термической дописываем еще и другие виды обработки — копчение, замораживание, консервацию. При любой обработке фрукты теряют большинство своих полезных веществ — разрушаются ферменты и витамины, теряется структура клетчатки. Исключением являются сухофрукты, в них, особенно при естественной сушке, сохраняется достаточно большая доля ценных нутриентов, но исключения только подтверждают правило.

Фрукты — это аперитив, а не десерт

“Закуси яблочком”, — уговаривали нас бабушки, желая, конечно же, для нас только лучшего. Но диетологи придерживаются другого мнения. Фрукты не рекомендуется есть на десерт именно из-за их активности — в процессе пищеварения они вступают в реакцию со съеденными белками и жирами, вызывая процессы брожения, которые «аукаются» нам излишним газообразованием и дискомфортом.

Фрукты желательно употреблять на пустой желудок как самостоятельный прием пищи, желательно в утренние часы, на завтрак. Они запускают метаболизм, заряжают энергией и не вызывают чувство тяжести, так как не требуют много энергии на переваривание и усваивание. Эти рекомендации дает известный доктор-натуропат Герберт М. Шелтон. Следует также придерживаться определенных интервалов после употребления того фруктов все с той же целью — не допустить смешивания в пищеварительной системе с другими продуктами. После сочных фруктов выждите минимум полчаса, после более мясистых и сухофруктов — не менее часа. 

Не ведитесь на рекламу

Различные продукты переработки фруктов и ягод, такие, как пакетированные соки, смузи и пюре имеют к живым фруктам примерно такое же отношение, как восковые фигуры из музея мадам Тюссо к реальным людям. Натуральным и полезным может считаться только тот продукт из фруктов, который только что приготовлен, причем учтите, что хранить его не рекомендуется во избежание потери ценных составляющих. 

Магазинные продукты этой линейки содержат различные подсластители, ароматизаторы, а содержание витаминов и микроэлементов в них снижено. Конечно, купить сок или пюре в магазине быстрее и беззаботнее, но вы значительно теряете в пользе.

Натурпродукт

Каждый из нас понимает, что если в супермаркете лежат горками прекрасные фрукты, да такие, что хоть фотографируйся, то тут не обошлось без различного рода химикатов. В современном мире уже давно шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на ГМО и разные другие устрашающие названия составляющих пищевых продуктов.

Поставщики фруктов, естественно, заинтересованы в удлинении сроков хранения и улучшении товарного вида. Но это вовсе не значит, что фрукты можно есть лишь тогда, когда вы их сорвали с ветки в собственном саду. Круглогодичный магазинный ассортимент все же более полезен, чем опасен. Хотя спору нет, что фрукты и ягоды лучше покупать у мелких производителей, бабушек на рынках и в магазинах органических товаров. 

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете извлечь для себя максимальную пользу из этих продуктов, зарядитесь энергией по полной и укрепите иммунитет. Будьте здоровы!

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама