Переход ИП на онлайн-кассы: с 1 июля 2021 года вступают в силу ужесточения по применению ККТ индивидуальными предпринимателями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.12.2021, 00:29:11, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С 1 июля 2019 года все предприниматели России должны были начать применять ККТ в своей работе. Но в начале лета 2019 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 129-ФЗ, который вносил поправки в закон о кассовых аппаратах. Поправки предусматривали отсрочку на применение ККТ для некоторых предпринимателей. Однако с 1 июля 2021 года эти «поблажки» уже действовать не будут. Теперь ИП придется приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы.

Нужна ли онлайн-касса для ИП без работников в 2021 году

До 1 июля 2021 отсрочку от применения онлайн-касс в расчетах с физлицами получили ИП практически на всех режимах налогообложения. От применения онлайн-касс до этой даты были освобождены ИП на патенте, УСН, ЕСХН, которые соответствуют следующим условиям:

  • ИП без работников, то есть без наемных сотрудников, продает товары своего производства.
  • ИП без работников (наемных сотрудников), оказывает услуги самостоятельно.

Однако с 1 июля 2021 года ИП в России обязаны осуществить обязательный переход на онлайн-кассы. Теперь все индивидуальные предприниматели обязаны использовать в расчетах контрольно-кассовые аппараты нового поколения.

Важно!!! Отсрочка для ИП без наемных работников заканчивается 1 июля 2021 года.

И всё-таки есть некоторые случаи, в которых индивидуальный предприниматель может обойтись без онлайн-кассы в расчетах.

Какие ИП могут работать без ККТ

Завершение последнего переходного периода не означает, что все представители российского бизнеса обязаны перейти на онлайн ККТ. Некоторые индивидуальные предприниматели вправе работать и без применения техники нового поколения. Речь идет о коммерсантах, которые оказывают услуги исключительно юридическим лицам и другим ИП. При этом они должны вести все расчеты по бизнесу безналичными перечислениями (платежными поручениями).

Обратите внимание! Если индивидуальный предприниматель реализует товары/работы/услуги юрлицам или другим ИП, а оплату получает безналичными переводами через платежные поручения, то применять онлайн кассу не нужно. Кассовый аппарат для такой ситуации не обязателен.

Кроме того, от применения онлайн кассы полностью освобождены:

  • экономические субъекты, осуществляющие виды бизнеса, поименованные в статье 2 закона № 54-ФЗ;
  • налогоплательщики, которые осуществляют деятельность в труднодоступных, удаленных, непроходимых местностях;
  • коммерсанты, которые проводят расчеты через специальных платежных агентов;
  • самозанятые граждане РФ (плательщики НПД), официально зарегистрированные в ФНС (в приложении «Мой налог» или в ЛК налогоплательщика).

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама