Россиянам могут приостановить выплату пенсий с 1 августа 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 09:01:51, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, что будет с пенсиями в России с 1 августа 2021 года. Ранее депутаты Государственной думы анонсировали изменения, которые обсуждались с представителями Пенсионного фонда РФ.

Что будет с пенсиями с 1 августа 2021 года

С 1 августа 2021 года некоторые граждане Российской Федерации могут не получить пенсионные выплаты. Сообщается, что лишится пенсии могут те россияне, которые получают выплаты по потере кормильца.

Выплату могут приостановить в случае, если не будет никаких справок, которые могут подтвердить основание для получения денежных средств. Если человек не предоставит документы до указанного срока (1 августа), то начисление средств совершенно точно будет приостановлено.

Один из самых известных юристов Российской Федерации Богдан Леськив сообщил, что претендентами на получение дополнительных выплат по потере кормильца могут быть только те граждане, которые прямо перечислены в законе, но при условии, что у них отсутствует любой другой источник дохода.

Какие документы нужно предоставить россиянам

Гражданам Российской Федерации, которые являются претендентами на пенсионные выплаты по потере кормильца, должны предоставить справку о том, что у них нет работы до начала августа текущего года. Когда был карантин, никто у россиян таких документов не требовал, выплаты могли продлить в автоматическом режиме, но теперь представители Пенсионного фонда начали проверять данные по каждому жителю страны.

Стоит отметить, что справку нужно подавать лично, для этого необходимо принести соответствующие документы в Пенсионный фонд или центр «Мои документы». Есть вариант и с дистанционной передачей справок. Такой вариант можно использовать, если человеку сложно подойти в отделение и лично передать документы (люди в преклонном возрасте, больные, инвалиды). Для дистанционной передачи документов нужно отправить бумаги в личном кабинете на портале Государственных услуг или ПФР.

Дистанционный способ отправления документов пользовался популярностью во время коронавирусной пандемии. Многие граждане таким образом совершенно спокойно отправляли документы и получали пенсию или дополнительные выплаты. К счастью, после пандемии этот способ остался и продолжает работать.

Кто не получит пенсию по потере кормильца

Самое главное условие для назначения пенсии — проживание на территории Российской Федерации. Если гражданин РФ живет за рубежом, дополнительные денежные средства выделены не будут. В выплате могут отказать и в случае трудоустройства или наличия других источников дохода.

Среди тех, кто, наоборот, может быть претендентом на получение дополнительных выплат, стоит выделить одного из родителей (усыновителей) детей, братьев, сестер и внуков, которые не достигли 18 лет, совершеннолетних братьев, сестер или ребенка, которые заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца.

Выплату также могут получать родители (усыновители) и супруг, если они достигли пенсионного возраста, или же являются инвалидами. Также на дополнительные денежные средства могут рассчитывать дедушка и бабушка, которые достигли пенсионного возраста или являются инвалидами. Нетрудоспособные родители также могут получить выплату.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама