Россия планирует построить новую национальную космическую станцию с бесконечным сроком работы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.07.2021, 20:41:23, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Человечество продолжает грезить Космосом. И пусть люди его «освоили» несколько десятков лет назад, космические новости по-прежнему разлетаются как горячие пирожки. В последние месяцы одна из самых обсуждаемых новостей — Россия планирует построить новую национальную космическую станцию. Отечественные специалисты уверяют, что первый ее модуль может отправиться на орбиту уже через четыре года.

Роскосмос назвал сроки размещения российской национальной станции на орбите

Ракетно-космической корпорации «Энергия» поручено подготовить к 2025 году к запуску первый модуль новой российской орбитальной станции, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал о сроках размещения российской национальной станции на орбите. Об этом сообщает сайт госкорпорации. По его словам, полностью развернуть на орбите эту станцию планируется в два этапа до 2035 года.

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — заявил Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Первый замгендиректора Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Роскосмоса) и руководитель полета российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьев уведомил, что новую станцию соберут в два этапа. Он уточнил, что второй этап будет с 2030 по 2035 годы.

Для справки: несмотря на то, что Россия начала строительство собственной орбитальной станции, Роскосмос пока продолжает сотрудничество с международными партнерами по программе Международной космической станции (МКС) и готов предложить новые проекты, если США будут выступать за сохранение космического сотрудничества вне санкций.

В чем преимущества и какая новая орбита будет у новой космической станции России

«Роскосмос» будет продолжать поддерживать работу МКС до 2025 года, после чего запустит на более высокую орбиту новую космическую станцию.

Что будет принципиально отличать новую станцию от МКС? Ее «наклон», то есть насколько орбита станции удалена от экватора. У МКС угол наклонения меньше 52 градусов, из-за чего космонавты могут видеть лишь 20% территории России. У будущей национальной станции «наклон» дойдет до 97-98 градусов. То есть она будет находиться на уникальной солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены. Где полный обзор, причем во всех спектрах — от обычного оптического до инфракрасного и радиолокационного. Где россияне будут видеть все свои территории, включая арктическую зону.

«Нам нужна станция, которая будет иметь возможность проводить эксперименты не только внутри. У которой именно внешний борт станет платформой для наблюдения нашей планеты. А направленная «вверх» аппаратура будет мониторить космическое пространство. На борту можно развернуть управление облаком малых спутников. Это совершенно новая работа. Как и система обслуживания на так называемой внешней платформе-«подвеске»… У нас появится выносной стапель, на котором мы сможем парковать разного рода автоматические аппараты, спутники. Здесь будет проходить их ремонт, заправка, юстировка полезной нагрузки, а затем они снова будут отправляться на свои орбиты. Кроме того, мы создадим парк буксиров, которые смогут выводить автономные модули на нужную орбиту в нужное время», — отмечает член-корреспондент РАН, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама