Сказка-ложь: так ли беззаботна жизнь настоящих принцесс

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.05.2022, 21:25:50, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Навязанный с детства сказками образ принцесс — очень стойкий стереотип. Каждая девочка уверена, что принцесса нежится на шелковых простынях, питается исключительно деликатесами, имеет свиту, которая потакает ее капризам, и все ее обязанности сводятся к тому, чтобы украшать мир одним лишь своим существованием. 

Но жизнь — не сказка, даже для настоящих принцесс. На примере принцесс Гессенских развенчиваем миф об изнеженности и ничегонеделании особ королевских кровей. 

Принцесса Алиса Гессенская

Принцесса Алиса Гессенская (1843-1878) была второй дочерью британской королевы Виктории и женой немецкого принца Людвига наследника великого герцога Гессенского. Она с детства изучала рукоделие и деревообработку, иностранные языки. Умела самостоятельно готовить, шить и вести хозяйство. Во время австро-прусской войны 1866 года организовала во дворце Дармштадт госпиталь и работала на кухне. Уже в то время ей помогала восьмилетняя дочь Виктория. Когда в итоге Гессенское княжество оказалось на грани разорения, принцесса шила одежду своим детям собственноручно и отказалась от многих привилегий, положенных особам ее титула. Пытаясь минимизировать расходы на свое содержание, принцесса Алиса не держала горничных, ее дочери делили одну комнату на двоих, убирали ее самостоятельно, и даже растопка камина входила в их бытовые задачи. 

Принцесса Виктория

Когда принцессы Алисы, а вернее, на тот момент уже Великой герцогини Гессенской не стало, заботу о семье приняла на себя принцесса Виктория. В 1884 году она сочеталась браком с дальним родственником Людвигом Баттенбергом — морским офицером. Виктория с детства любила читать и проявляла интерес к научным знаниям. Проживая с супругом на Мальте во время его службы, принимала активное участие в археологических экспедициях и освоила картографию. Воспитание детей она не доверяла никому, всячески способствуя развитию у них индивидуальности. Это она сказала сыну, что все титулы и ранги абсолютно ничего на значат в отличие от тех дел, по которым человек остается в истории.    

Принцесса Елизавета

Вторая дочь принцессы Алисы, Елизавета Гессенская вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича и стала Великой княгиней царствующего дома Романовых. Она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель — женский монастырь, в котором абсолютно наравне с другими сестрами-монахинями выполняла множество бытовых работ, а также оказывала больным медицинскую помощь, ассистировала при проведении хирургических вмешательств.

Принцесса Мария

Принцесса Шведская (по первому браку с принцем шведским Вильгельмом) Мария Павловна — племянница Елизаветы изучала в Стокгольме изобразительное искусство. Брак, который был заключен скорее по политическим мотивам, по инициативе Марии был разорван, и она вернулась в Россию, где служила во время Первой Мировой войны медицинской сестрой на передовой. После большевистской революции эмигрировала в Париж, занялась кружевоплетением и вышиванием, которые использовала сама Коко Шанель. Это помогало ей содержать семью. Также она увлекалась фотографией, несколько раз была награждена на различных выставках Европы.  

Принцесса Ирена

Третья дочь Алисы Гессенской, принцесса Ирена после свадьбы сестер осталась в замке отца и матери Дармштадте, приняла на себя все обязанности по ведению хозяйства. Она, как и сестры, переняла от матери главный жизненный принцип о том, что титул — не главное, а нужно трудиться и быть в первую очередь человеком.  

Образ жизни принцесса Ирена вела затворнический из-за того, что ее сыновья испытывали проблемы со здоровьем.

Принцесса Александра

Четвертая дочь Алисы Гессенской, Александра — жена последнего российского императора Николая II, пренебрегала различными праздными светскими мероприятиями. К сожалению, распространить в русских аристократических кругах идеи о труде ей не удалось, но зато она чудесно воспитала своих детей. Александра Федоровна очень много времени посвящала вышиванию, а свои работы дарила храмам.  Императорские дочери Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия служили сестрами милосердия во время Первой мировой войны.

Во многих современных государствах существует и доныне институт монархии, и коронованные особы совсем не отстают в образовании и полезной социальной активности. 

Конечно, принцессы имеют определенную власть и привилегии, но все же человеческие качества, ум и образование у монархических особ также в чести. Поэтому, мечтая стать принцессой, маленькая девочка, читающая сказки, должна осознавать, что принцесса — это не только балы и шикарные наряды, а еще титаническая работа над собой. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно