Правильная подкормка: рецепт раствора молока с йодом для обработки огурцов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 21:07:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Очень часто даже самые опытные дачники и огородники сталкиваются с проблемами роста, увядания, цветением, завязью огурцов. Многие считают, что отличным выходом из сложившейся ситуации являются химические препараты. Однако это не совсем так, зачем использовать химию, если есть проверенные и натуральные рецепты наших прабабушек.

Чтобы полакомиться вкусными и хрустящими огурчиками, надо очень хорошо потрудиться. Используя старинные рецепты, вы получите вкусные овощи, которые можно подавать на стол и угощать ими детей.

Когда надо заниматься обработкой огурцов

Опытные огородники знают, что огурцы, в отличие от других овощей, более подвержены заболеваниям. Поэтому раствор из молока и йода используют в качестве средства для профилактики. Обрабатывать рассаду и семена надо до того, как они будут отправлены в грунт. Затем еще раз, когда начнется плодоношение.

В защите посаженных овощей очень важна систематичность, по возможности желательно отказаться от пестицидов, и использовать только биометоды. Например, молоко считается питательным раствором, а йод — хороший антисептик.

Что касается опрыскивания огурцов раствором, то эксперты рекомендуют выбирать для этого процесса пасмурную погоду, или период времени, когда солнце уже зашло. Это необходимо для того, чтобы во время опрыскивания листья огурцов не получили ожог.

Проверенные рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом и принцип его работы

Классический рецепт данной подкормки очень простой, для этого понадобится только молоко и вода. В 10 литрах воды необходимо развести 2 литра молока (или сыворотки).

Принцип работы такой подкормки простой – во время полива образуется белковая молочная пленка, которая станет надежной защитой для огурцов от враждебных организмов. В молоке содержатся полезные белки и минералы, которые способны повысить иммунитет растений, и таким образом, улучшить обменные процессы.

Также можно приготовить еще один раствор: 1 литр молока надо развести в 10 литрах воды, добавить в полученный раствор 30 капель йода и 20 грамм натертого на терке хозяйственного мыла. Йод является сильным антисептиком, а мыло отвечает за хорошее прилипание раствора к листьям огурцов.

Перемешав все ингредиенты раствора, необходимо сразу опрыскать им огурцы. Настаивать подкормку не надо, она уже готова к использованию.

Природное удобрение для огурцов

Используя народный и проверенный рецепт раствора с молоком и йодом, можно защитить овощи от прикорневой гнили. Это достаточно опасное заболевание, так как оно проявляется не сразу. Внизу куста начинают желтеть листья, а со временем корень становится бурого гнилостного цвета.

В результате, если вовремя не разобраться с этой проблемой, огуречные плети могут погибнуть. Поэтому для лечения данного недуга огородники также используют молочно-йодовый раствор. Помимо этого, подкормку можно использовать в качестве профилактики огурцов от:

  • Бактериоза;
  • Грибов-паразитов;
  • Таких заболеваний, как мозаика;
  • Мучной росы и т.д.

При регулярном использовании натурального рецепта раствора из молока и йода можно полностью избавиться от применения химических средств.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама